深圳70多个街道将设人大工作委员会

2017年11月22日08:13  来源:深圳特区报
 
原标题:我市70多个街道将有人大常设机构

  深圳基层人大工作有了有新平台。11月21日上午,深圳市街道人大工作委员会现场会在罗湖区召开,市人大常委会主任丘海为罗湖区10个街道人大工作委员会揭牌。至今年底,全市70多个街道将全部设立人大工作委员会。

  市人大常委会常务副主任罗莉,秘书长石岗及各区人大常委会负责人等出席11月21日现场会。

  为了落实广东省《关于大力推进县乡人大工作和建设的若干意见》,市人大常委会办公厅、市委组织部等单位结合深圳市实际联合下发了《关于大力推进我市各区人大工作和建设的若干意见》,明确要求在街道设立工作委员会。街道人大工作委员会既是区人大常委会的工作机构,具有和其他工作机构相类似的职能,同时也是区人大常委会的派出机构,接受人大常委会委托在辖区内开展代表工作和监督工作。

  丘海说,在全市设立街道人大工作委员会,是在市委领导下,认真贯彻落实中央和省的有关文件要求,加强深圳市基层人大组织建设的重要举措,是深圳市基层人大工作的一个重要里程碑。深圳市自立市以来就开始农村城市化建设,乡镇人大逐步撤销,人大在街道一级的工作基础较为薄弱。街道人大工作委员会的成立,充实了深圳基层人大工作的力量,代表与选民联系有了新的阵地。各区要充分认识街道人大工委的特殊地位和作用,借鉴各地较为成熟的工作经验,结合本区实际确定街道人大工委的职能,并在实践中不断深化完善。同时,要不断完善人大机构设置,充实人大工作力量,不断提高我市基层人大工作和建设水平,为坚持和完善人民代表大会制度,推动深圳勇当“四个全面”排头兵做出积极贡献。(记者 李舒瑜)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们