组图:汕头南澳紫菜收获全过程

2017年11月22日14:30  来源:南方网
 
原标题:南澳头水紫菜“出水”啦!镜头记录全过程

  记者从汕头市南澳紫菜协会了解到,得益于天气放晴等有利条件,连日来,南澳县后宅、云澳、长山尾等海域的头水紫菜集中“出水”,南澳紫菜正式迎来了丰收季。据介绍,今年南澳县的头水紫菜收成喜人,产量比去年同期增加了约一倍。

  头水紫菜,顾名思义就是收成的第一批紫菜。由于南澳县的头水紫菜口感爽口、营养丰富,近年来备受识食人士追捧,需求量连年上升。那么,南澳头水紫菜是怎么制作的?今年头水紫菜的品相如何?近日,记者踏足南澳岛,用镜头记录头水紫菜“出水”的全过程。

  南澳头水紫菜迎来丰收季

  紫菜,又被称为“神仙菜”,明代医学家李时珍在《本草纲目》中记载:“闽、越海边悉有之。”同时,他还指出了紫菜“味甘、咸,性凉,能软坚散结,清热化痰,利尿”的功效。

  在汕头市南澳县,紫菜是这里的特色美食之一。地处东、南海交汇处的南澳县,寒暖流交融,温度适宜,潮流畅通,海域无污染,水质含氮量高。因此,从这里出产的紫菜不仅菜片薄嫩,味道鲜甜可口,光泽紫黑透明,而且蛋白质、碘、磷、钙等营养物质含量高,备受各地食客追捧。每年11—12月,就是南澳县头水紫菜出产的旺季。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们