广东·上海工作交流座谈会在深圳举行

2017年11月24日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 互相学习 携手共创粤沪交流合作新局面

  11月22日至23日,上海市市长应勇率上海市政府代表团来粤,到深圳考察深化自由贸易试验区和推进科技创新中心建设工作。期间,广东省委书记李希主持召开广东·上海工作交流座谈会,与上海市政府代表团共商粤沪互相学习、共同发展。广东省长马兴瑞,广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席座谈会并讲话。深圳市长陈如桂出席会议。

  李希对上海市政府代表团来粤考察表示欢迎。他指出,广东正在深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,扎实做好党的建设和改革发展各项工作,努力在新时代展现新气象,干出新作为,实现新发展。广东、上海都处在改革开放前沿,加强相互间学习交流很有必要。上海改革发展成效显著,在党的建设、改革开放、城市建设、社会治理、科技创新中心建设等方面有很多好经验值得我们学习借鉴。希望粤沪两地进一步加强交流、互学互鉴、深化合作、共促发展。

  应勇代表上海市委、市政府感谢广东省及深圳市长期以来对上海发展的支持和帮助。他说,广东历来是上海学习的榜样和标杆,深圳一直领改革开放风气之先,是一座充满魅力、活力和创造力的现代化国际大都市。上海与深圳有很多相似之处,都承担着自贸区建设、科技创新等重大职责使命。深圳锐意进取、敢为天下先的精神,以及在鼓励创新、宽容失败,立足培育本土企业、形成发展内生动力,转变政府职能、提高政府效能等方面的经验,都值得上海认真学习借鉴。当前,上海正深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,全力推进自贸试验区、科创中心建设两大国家战略,希望与广东及深圳进一步深化合作,共赢发展。

  马兴瑞介绍了广东经济社会发展情况。他指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广东坚持以习近平总书记重要指示批示精神为统领,推动全省经济社会发展取得重大成就。上海改革发展一直走在全国前列,广东将在实施创新驱动发展战略、自贸试验区建设、金融产业发展、城市规划建设管理等方面学习借鉴上海市的先进经验,希望粤沪两地进一步深化密切各领域交流合作,不断开创两地合作新局面。

  王伟中介绍了深圳经济社会发展情况。他指出,深圳市把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,不折不扣落实习近平总书记对广东、深圳工作重要批示指示精神,按照省委“六个坚定不移、六个始终做到”的要求,努力学深悟透、武装头脑、指导实践、推动工作。深圳将对标学习上海的好经验好做法,努力在新时代走在前列,在新征程勇当尖兵。

  在粤期间,上海市政府代表团前往广东自贸试验区深圳前海蛇口片区、深圳湾创业广场、深圳市柔宇科技有限公司、深圳光启高等理工研究院、华强方特动漫展示馆、华为技术有限公司考察。

  上海市领导周波,广东省领导黄宁生和深圳市领导郭永航、田夫、高自民参加有关活动。(首席记者 綦伟 通讯员 徐林 吴哲 岳宗 符信)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们