第54届金马奖颁奖礼预测

2017年11月24日09:17  来源:深圳晚报
 
原标题:《大佛普拉斯》《相爱相亲》成获奖热门

电影《大佛普拉斯》 获金马奖十项提名。

电影《相爱相亲》 获金马奖七项提名。

  第54届金马奖颁奖典礼将于11月25日19时在台湾举行。

  这一届金马奖共收到576部影片报名角逐,提名阵容佳片林立,异彩纷呈,可谓是大丰收的一年。与之相对应的颁奖嘉宾阵容也相当不俗,著名导演李安与金球奖影后“劳模姐”杰西卡·查斯坦等影坛传奇当晚都将现身,为金马获奖作品颁奖。

  此外,与去年大陆电影大获全胜不同,在今年金马奖46部入围影片中,仅台湾一地参与出品的电影共22部。其中《大佛普拉斯》更是狂揽10项提名!其他表现优异的还包括7项提名的《相爱相亲》《血观音》等。以《嘉年华》《轻松+愉快》为代表的9部独立佳作不仅斩获20项提名,也凭借高口碑成为了本届夺奖的热门。

  提名阵容势均力敌 张艾嘉含金量最高

  本届金马奖最重要的两个奖项:最佳导演奖与最佳影片奖,阵容基本是重合的。最佳导演提名5席中女性占3席,女性力量与男性分庭抗礼,老前辈与年轻力量均分山河。

  虽然《大佛普拉斯》是今年的大热门,勇猛地拿下了10项提名,但在最佳影片、最佳导演、最佳男主、最佳女主4项大奖提名中却只中1项,过于剑走偏锋,在最佳剧情片奖项上胜算并不很高。

  与之相比,拿下了7项提名的《相爱相亲》反而含金量更高——同时占据了最佳影片、最佳导演,最佳男女主四项含金量最高的提名,《相爱相亲》才是本届金马可能成为最大赢家的影片。张艾嘉也将因为此片,成为首个同时入围四项大奖的女性电影人。

  最佳影片第三位种子选手《嘉年华》是一部更加文艺和冷酷的现实题材电影。该片社会意义很大,又曾入围威尼斯主竞赛单元,还同时拿下了最佳导演、最佳影片和最佳女主角3项提名,仅次于《相爱相亲》。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们