十国高僧大德云集深圳 共建南海丝路基金

2017年11月26日15:13  来源:人民网-深圳频道
 

11月26日,2017南海佛教深圳圆桌会在深圳举行。项陈洪 摄

  人民网深圳11月26日电(陈育柱、实习生项陈洪)11月26日,值佛门泰斗本焕长老诞辰111周年之际,以“构建命运共同体、迈向南海新时代”为主题的2017南海佛教深圳圆桌会11月26日在深圳举行,来自中国、泰国、柬埔寨、老挝、斯里兰卡、尼泊尔、缅甸、蒙古、美国和加拿大等十个国家的高僧大德及友好协会人士出席。圆桌会就共建“南海丝路基金”、成立“南海文化研究院”、建立南海佛教深圳圆桌会常设机构等多项议题达成共识。

  中国国家宗教事务局局长王作安在致开幕辞时说,弘法寺积极发展与南海国家佛教界的关系,成就了佛教交流的现代佳话。“南海佛教圆桌会议”为南海地区国家佛教界交流互鉴搭建了重要的平台,也为南海地区各国佛教界共同维护南海地区和平创造了良好条件。他强调,南海地区是世界佛教重地,不少国家奉佛教为国教,南海地区的安宁与繁荣不仅事关南海地区国家人民的福祉,也事关佛教发展的未来。南海地区各国的佛教界有一万个理由呵护南海地区的安宁和繁荣,没有一个理由损害南海地区的安宁和繁荣。希望南海地区各国佛教界携起手来,化心愿为力量,共同承担起历史责任。

  “一年前,各位嘉宾出席首届‘南海佛教深圳圆桌会’,共同见证《南海佛教宣言》的签署。一年来,在各方共同努力下,《南海佛教宣言》精神得以实施。澜湄合作机制、公益救助活动已成为南海地区的新亮点,赢得各地民众的高度认可和称道。”中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈、南海佛教深圳圆桌会发起人印顺大和尚倡议,尊重并保护佛教文化多样性,鼓励跨国合作研究,共建“南海佛学大数据”;设立“南海丝路基金”,专项资助佛教学术研究、培养高端人才、增进民间交流;在中国海南成立“南海文化研究院”,依托地缘优势,广泛开展国际合作,共同建构南海文化的理论框架与实践体系;“南海佛教深圳圆桌会”每年召开,成立圆桌会常设机构,负责处理圆桌会会务、基金管理及研究院工作。

  泰国副僧王、曼谷金山寺方丈帕玛斯提在发表主宾演讲时表示,南海地区有着牢固的纽带,将我们同家人般维系在一起。佛教能够为南海地区带来和谐,消除冲突和紧张。通过交换思想和互相学习,我们能够不断持续地巩固并弘扬佛法。《南海佛教深圳宣言》就是非常好的合作典范。

  圆桌会议上,来自不同国家、不同语系的佛教代表和政府高官、专家学者,围绕发挥佛教特有的作用,解决当代世界的问题和人们的困惑等问题展开讨论。柬埔寨大宗派狄旺僧王,老挝佛教协会副主席本玛·辛玛蓬长老,尼泊尔比丘协会主席美特理比丘,斯里兰卡岗嘎拉玛寺噶布达·雅尼萨纳西拉长老,斯里兰卡暹罗派副僧王叩塔披提耶·罗睺罗,美国国际菩萨僧伽会会长、菩萨寺住持慧光法师,缅甸南传佛教使命大学院长阿迪卡萬沙博士,加拿大佛教会会长达义大和尚,蒙古乌兰巴托善妙寺方丈乃尔贵·赛布彦法师,台湾中国佛教青年理事会理事长净耀法师,加拿大湛山精舍开山住持性空长老,北京大学教授翟崑等先后在圆桌会议上发言。

  与会各方达成共识,并签署《南海佛教深圳圆桌会备忘录》(以下简称《备忘录》)。《备忘录》提出,共同倡导尊重南海区域佛教文化多样性,以文明交流化解文明隔阂、文明互鉴消除文明冲突,文明共存超越文明优越;携手传递“以和为贵”的理念和广结善缘的心愿,同心同德,为守护南海地区百姓福祉贡献力量;同意设立并积极参与“南海丝路基金”,用于推动南海区域佛教国家进行佛教学术研究、典籍互译、教育合作、佛事交流、公益慈善等各类活动;支持成立“南海文化研究院”,以海上丝路建设的重大理论和实践问题为主轴,结合南海地区的历史与现实,开展相关课题研究、战略研判和国际交流等;倡议“南海佛教深圳圆桌会”常态化举办,建议成立“南海佛教深圳圆桌会”秘书处。

(责编:陈育柱、王星)