深圳市政协专题协商提升文化发展质量

2017年11月28日23:12  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳11月28日电(陈育柱、实习生项陈洪)11月28日,深圳市政协召开“以创新提升深圳文化发展质量”专题协商会。深圳市政协主席戴北方,深圳市委常委、宣传部部长李小甘出席会议。

  今年,深圳市政协围绕深圳建设现代化国际化创新型城市及国际科技、产业创新中心的要求,成立一个总报告调研组和四个分报告调研组,开展“以创新提升深圳文化发展质量”的专题调研,并形成《以创新提升深圳文化发展质量调研报告》。

  该报告对深圳以创新提升文化发展质量所取得的成效、存在问题进行深入剖析,并提出深圳应始终坚定文化自信,牢牢把握创新城市文化发展战略定位、创新文化产业发展机制、创新高端文化人才培育与聚集机制、创建开拓“新型文化丝路”四个突破点,同时提出32条具体建议。

  会上,四位调研组代表分别就“文化+互联网”、加快提升原特区外公共文化服务质量、城市更新与旧村改造中历史文化遗存保护和“文化+绿化”双驱动,重塑深圳公园品质四个主题,报告了深圳在这些方面的现状和存在问题,并提出针对性建议。

  来自各行业的8位政协委员也聚焦主题,积极为深圳建言。深圳市发展改革委、市财政委、市文体旅游局和市城管局负责人现场作出回应。

  戴北方表示,没有文化氛围,没有文化软实力,就没有深圳改革开放的今天。深圳要认真学习贯彻十九大精神,增强文化自信,推动十九大关于文化建设的精神在深圳落地生根开花结果。坚定不移地把文化建设作为深圳发展的主导战略,进一步推动文化建设与经济、政治、文化、社会、生态文明建设协调发展,在城市进步中推动文化进步。把深圳打造成为彰显中国特色社会主义“四个自信”的先行区,率先实现社会主义文化的繁荣昌盛发展。

  李小甘表示,深圳市政协围绕文化创新主题进行专题协商,充分体现政协对文化工作的高度重视和支持。城市与城市的竞争最后是文化竞争。十九大报告提到,要增强文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。近年来,深圳文化发展取得很大成就。今年深圳3部作品获全国“五个一工程”奖,14部作品获广东省“五个一工程”奖。但深圳文化发展仍存在短板。深圳将深入实施《深圳文化创新发展2020 (实施方案)》,积极推动文化创新发展。

  深圳市副市长吴以环代表深圳市政府对政协和委员的积极调研及建言表示感谢。她说,要深刻认识提升文化发展质量的重要意义,坚持以深圳质量统领文化强市建设的全过程。要以提升文化发展质量为导向,把调研报告提出的意见和建议转化为实际的行动。以学习贯彻党的十九大精神为契机,加快提升深圳文化发展质量。

  深圳市政协副主席王璞主持会议。他表示,此次专题协商会,各位政协委员从不同角度谈问题、出主意,与市委、市政府领导和有关负责同志协商议政,共同为加快深圳文化创新,提升深圳文化发展质量集思广益,贡献智慧。接下来,要结合下一步的工作一并抓好落实,共同推动深圳文化的发展。

  深圳市政协领导刘润华、陈倩雯、张晓莉、黎军等出席会议。

(责编:陈育柱、王星)