南方科技大学副校长汤涛当选中科院院士

2017年11月29日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:南科大汤涛教授当选中科院院士

  中国科学院11月28日公布2017年院士增选结果,61位科学家荣登新院士榜。经过增选,中科院现有院士800名。来自8个国家的16位新当选中科院外籍院士名单同时公布,有两位为诺贝尔奖得主,分别是安德烈·海姆和詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特。波兰、荷兰、乌兹别克斯坦3国首次有科学家当选中科院外籍院士。

  其中,南方科技大学副校长汤涛教授当选为中国科学院院士,这是首位由深圳高校推荐并当选的院士,也是深圳本土培养的首名中科院院士。

  当选院士“内心平静”

  新当选的61名中科院院士中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。其中汤涛属于数学物理学部,为此次当选院士的4名数学家之一。“当选院士是对我个人学术生涯的一个肯定。从个人角度来讲,我觉得内心还是比较平静的。作为学者,对这些荣誉应该看得淡一些。”汤涛接受记者专访时表示:“但从学校的角度来说,我是非常激动和开心的。作为一个成立不久的学校,南科大这些年一直致力于引进人才,而学校本身能产生院士,这已是学校综合实力的一个重要表现。”随着汤涛教授当选为中国科学院数学物理学部院士,南科大在校院士人数已经达到20人,其中全职院士9人。

  近40年专注于“计算数学”

  汤涛接受采访时表示,他近40年的学术生涯专注于一件事情——那就是“计算数学”,从数学的角度把计算速度提高。他与合作者提出了守恒型移动网格方法,克服了移动网格计算的关键困难,使高维计算成为可能,被国际同行称为开创性工作;他推导出了有效的缩放因子公式,采用此公式的无穷区域谱方法大大加速了计算效率,在多个领域的科学计算中得到成功应用。另外,对于非齐次守恒律的时间分裂法,他与合作者首次给出了收敛阶估计,建立的理论框架引起了多个后续工作。

  “数学研究有时候是很枯燥的,尤其要坚持做出原创性的成果。”汤涛说,自己求学和工作阶段,每天都有大量的时间泡在机房里与数字打交道。在这种高强度的工作下,需要去找到自己的乐趣,他认为,在研究中有突破、有创新,看到与别人不一样的成果,是自己觉得非常开心的事情。

  2015年5月,汤涛教授被聘为南方科技大学副校长、数学系讲座教授。甫一上任的他就为南科大大一学子们讲授高等数学课,他说:“这是我工作25年来第一次正式在内地高校的讲台上给大学生上基础课,很期待。”两年来,汤涛在担任副校长的同时,还一直在书院担任导师对学生提供指导,开设本科生基础课程并授课。

  在南科大初创时期,汤涛教授就投身于南科大建设世界一流大学事业中,并在推动南科大科研体制机制创新、研究生培养教育跨越式发展、数学学科建设方面做出了重要贡献。

  在2016年度国家科学技术奖励大会上,由汤涛教授主持的项目“自适应与高精度数值方法及其理论分析”荣获国家自然科学奖二等奖。这也是首位以南方科技大学为工作单位的国家自然科学奖获奖者。(记者 韩文嘉)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们