第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将于12月1日在深开幕

2017年11月29日08:25  来源:人民网-深圳频道
 
原标题:第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将于12月1日在深开幕

  人民网深圳11月29日电(陈育柱)12月1日,第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将在深圳开幕。该赛事是迄今为止海峡两岸规模最大的单项体育交流赛事,也是海峡两岸交流30周年系列纪念活动的重要内容。

  赛事共设大学生组、青棒组(高中组)、青少棒组(初中组)和少棒组(小学组)四个组别。大学组参赛队为两岸的大专院校棒球队,分预选赛、复赛、总决赛三个阶段。预选赛于2017年3月20日结束,产生大陆和台湾地区各8支队伍晋级复赛;复赛先后于3月31日至4月6日和8月10日至15日在北京市和台湾台中市举办,产生了大陆和台湾地区各4支队伍晋级总决赛。

  中小学组参赛队为两岸中小学棒球队,即青棒组(高中组)、青少棒组(初中组)和少棒组(小学组),分为预选赛和总决赛两个阶段。预选赛于2017年11月初结束,产生12支大陆队伍和12支台湾地区队伍晋级总决赛。

  总决赛将按上述四个组别于12月1日至3日在深圳8个球场同时进行,两岸各16支球队共32支队伍参加本次总决赛,共进行64场比赛,决出四个组别总冠军。有785名运动员、裁判员、技术官员等参加赛事。

  总决赛共设8个比赛场地。其中,新建比赛场地2个(包括南方科技大学棒球场、侨香路棒球场),改扩建场地3个(包括中山公园棒球场、龙珠中学棒球场、侨城中学棒球场),改造配套设施场地3个(包括深圳大学元平棒球场、深圳大学南区棒球场、南头中学棒球场)。比赛场地均在深圳南山区,相对集中。

  11月30日晚上20:00,第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛欢迎晚会将在深圳大学演会中心举行。12月1日上午9:30,总决赛开幕式在深圳南山区中山公园棒球场举行。

  总决赛期间,还将举行海峡两岸学生体育发展高峰论坛。两岸体育及棒垒球领域具有影响力和感召力的一流学者、专家和管理者汇聚一堂,就两岸体育交流及联赛未来发展等进行对话。

  赛事执委会常务副主任、总决赛现场总指挥刘平生介绍,赛事的口号是 “棒棒的城市、棒棒的运动”。目前,整个筹备工作已准备就绪。

  本届总决赛由国务院台湾事务办公室批准,深圳市人民政府和海峡两岸棒球交流合作委员会联合主办,深圳市委台办、深圳市教育局、深圳市文体旅游局、共青团深圳市委员会和南山区承办,中华台北棒球协会协办。   

(责编:陈育柱、王星)