深圳市政府采购专家库入库专家3671人

2017年11月29日08:25  来源:深圳商报
 
原标题:政府采购专家库入库专家3671人

  11月24日,深圳市财政委员会在深圳会展中心组织举办了本年度第三场政府采购评审专家法纪和业务培训,参加培训的专家逾2000人。

  数据显示,截至2017年8月底,深圳市政府采购专家库中有正式入库专家3671人,其中:男性专家2670人,女性专家1001人;具有博士、硕士研究生学历的专家占比36.37%,本科学历的专家占56.03%,专科及以下学历的专家占7.60%。78.69%的专家具有4年以上的评标工作经验。

  深圳在全国率先打造“随机抽取、管用分离”的评审专家管理模式。整合政府采购评审专家资源,建立政府采购评审专家库,并实现评审专家电子化抽取。深圳市财政委员会作为政府采购评审专家的监管部门,历年来,专家库建设和专家管理工作,两手抓两手硬,多举措并行,下大力气解决专家不够不足、专家不专、专家不公的问题。

  据了解,深圳财政委将在年内启动专家库“清洗”重新入库工作,剔除“在库睡眠”专家,清理归整评审专业户,确保专业对口;对评审专家实行分类入库,积累“资深专家”资源,区分“普通专家”和“行业后备专家”;强化对评审专家日常评审行为的考核;通过优化专家库系统,将通过技术手段控制监控在库专家的参评频次,增强专家抽取的随机性,从根本上杜绝“职业专家”和“评审专业户”;统一全市政府采购评审专家库酬劳标准。(记者 陈发清)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们