深圳举办市级老同志学习贯彻党的十九大精神专题学习班

2017年11月29日08:34  来源:深圳特区报
 
原标题:不忘初心 牢记使命 不断贡献正能量

  为深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥市级老同志在学习贯彻党的十九大精神中的示范和带动作用,深圳市委组织部举办了市级老同志学习贯彻党的十九大精神专题学习班,邀请省委党史研究室主任杨建伟、党的十九大代表杜玉涛、费英英,对党的十九大精神作了讲解。

  11月23日下午,参加学习班的老同志围绕如何学习贯彻党的十九大精神展开了座谈交流。大家一致表示,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是广大离退休干部的首要政治任务,要认真领会大会精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献光和热。

  参加学习班的老同志有王众孚、沈士义、张中林、陈德贻、崔晓汉、欧阳杏、刘秋容、陈国权、宋枝旺、许德森、王新建、李传芳、卓钦锐、邵汉青、周长瑚、姜忠、余晖鸿、陈观光、许亮东、胡利群。

  谈新时代,“四个自信”满怀

  座谈会上,老同志们畅谈了自己学习十九大精神的收获和体会。大家一致表示,党的十九大意义非凡、影响深远,取得了一系列具有划时代里程碑意义的重大成果。五年来,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,这是多么令人欢欣鼓舞。抚今追昔,展望未来,我们看到“人民幸福、民族复兴”的中国梦就在眼前,对党的领导、对国家的前途更加充满信心。

  国家工商总局原局长、深圳市委原副书记王众孚结合自己的亲身体验感慨地说,自己2013年退休后回到深圳,从深圳这五年来的发展,深切体会到我们国家发生的巨大变化,成就辉煌,这不仅让自己备受鼓舞,更增强了道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。“十九大报告对两个一百年的目标阐述得非常清楚,听后催人奋进,也增强了自己的使命感、责任感。”

  深圳市人大常委会原副主任张中林说,十九大是我们党历史上具有划时代意义的大会。十八大之后,习近平总书记在记者见面会上就说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。自从党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,短短五年时间,国家的整体面貌、经济实力、人民生活水平、党风政风等等都发生了巨大变化,在国际上的地位和形象大大提升,人民群众的幸福感获得感大大增强。这些变化我们看在眼里,喜在心头。

  深圳市委原常委、深圳警备区原政委沈士义,虽已91岁高龄,但发起言来依然声如洪钟,他颇有感触地说,十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代”,“要决胜全面建成小康社会”,看到这里自己心里很激动,这是我们党和国家发展历史的一个里程碑。中国多少年来都戴着贫穷的帽子,但是这顶帽子就要被彻彻底底摘掉了。“虽然我今年已经91岁了,但我会好好锻炼身体,看到国家更加繁荣富强的那一天。”

  深圳市人大常委会原副主任许德森说,十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,这是十分震撼人心的。进入新时代是多么不容易,经过了多少奋斗和牺牲,经过了多少困难和挫折,经过了多少经验和教训,才能够换来的。特别是十八大以来,党中央推出的一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,正因为破解了许多难以逾越的矛盾和障碍,才出现了一个崭新的时代。

  谈新思想,“四个意识”更牢

  谈及对十九大报告的学习体会,老同志们无比振奋、无比感动,认为报告举旗定向、高瞻远瞩、大气磅礴,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。十九大最重要的政治成果是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,选举产生了新的中央领导集体,最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的崭新飞跃。老同志们深情地说,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,我们作为老干部更是衷心爱戴、坚决拥护和坚定支持,一定要自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,真正把思想统一到党的十九大精神上来。

  深圳市委原常委、深圳警备区原政委陈德贻说,我党在伟大斗争中形成了以习近平同志为核心的党中央领导集体,确立了习近平同志在全党、全军、全国人民中的核心地位、统帅地位和领袖地位,这是我们党开启新时代、迈向新征程的根本保证。作为一名老党员、老干部、退役老兵,应该做到“三关心三坚持”:第一,关心政治学习,坚持理论联系实际。要在提高政治思想高度上下功夫,跟上新时代的步伐,做一个政治不糊涂、思想不退步、行动不落伍的共产党员,做一个遵纪守法、清正廉洁的共产党员,做一个努力践行新时代历史使命任务的共产党员。第二,关心人民利益,坚持为人民服务。要把人民放在心上,想群众所想,急群众所需,做一些自己力所能及的工作。比如我们可以到群众中宣传党的政策,听听群众的意见。第三,关心国家大事,坚持做社会主义新时代的践行者。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

  深圳市政协原副主席余晖鸿谈了学习报告后的几点体会,一是党是核心,党领导一切,要坚持党的领导;二是人民是中心,十九大报告提出必须把人民的利益摆在至高无上的地位;第三改革是动力,只有改革开放才能够发展中国,但现在的改革跟过去不一样,更多的是要解决体制机制深层次的问题和矛盾;第四法治是保障,要坚定不移地走中国特色社会主义的法治道路;第五文化是灵魂,文化是一个国家、一个民族的灵魂。

  深圳市政协原副主席周长瑚表示,十九大报告让人深感振奋,报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,作出了一系列影响深远的重大政治论断,提出了新思想、新论断、新目标,是我们党和国家立足新起点、开启新时代的政治宣言和行动纲领。我们要进一步认真学习十九大精神,增强“四个意识”。

  谈新征程,不忘初心践行

  老同志们结合自身实际,畅谈了如何贯彻落实十九大精神。老同志们表示,党的十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,为中华民族伟大复兴开辟了光明前景。在新征程中,只要我们党员发挥先锋模范作用,和全国人民团结奋斗,相信我们就能过上越来越好的幸福生活,相信中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

  深圳市人大常委会原副主任欧阳杏谈到,习近平总书记指出改革开放只有进行时,没有完成时。没有改革就没有中国的今天,也没有中国的明天。时代是思想之母,实践是理论之源。深圳作为经济特区,在贯彻落实十九大精神时,要认真总结特区三十多年改革开放的实践经验,用于指导新的实践、新的征程。明年我们将迎来中国改革开放40周年,深圳是改革开放的排头兵,使命光荣,责任重大,要在十九大精神的指引下,谱写出新时代新征程壮丽的新篇章。作为老同志,虽然已经退休,但是不能忘记作为一名共产党员的本分和初心,我们要把学习和行动的过程作为凝聚正能量的过程,共同推动十九大精神在深圳落地生根、开花结果,创造新的辉煌。

  深圳市政协原副主席邵汉青说,十九大报告提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我认为美丽中国不是抽象的,它需要若干个美丽的地方组成美丽的中国,而深圳就有条件变成美丽深圳,让美丽深圳跟我们的高新技术,跟我们的创新一样,也成为深圳的一张亮丽名片,不仅在美丽中国建设中起带头作用,而且成为世界上知名的滨海城市。

  深圳市政协原副主席姜忠也表示,作为一名老同志,既要严格要求自己,时刻修炼内在,也要关心社会,力所能及地去做一些有益于社会的事情,充分发挥好老同志的经验和余热,为社会作出更多的贡献。

  王众孚在座谈会结束时表示,作为一名老共产党员,虽然已经退休,仍然要不断增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,无论何时何地都应该遵循党的宗旨,追求理想信念,积极为社会发展奉献自身力量。“总之一句话,生命有长短,追求将永远”。(记者 杨丽萍)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们