深圳拟全面放开养老服务市场

2017年11月29日08:54  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳拟全面放开养老服务市场

  随着深圳逐渐进入老龄化社会,如何扩大养老服务的有效供给?近日,市民政局官网公布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干措施》(征求意见稿),提出要降低准入门槛,放宽外资准入等,吸引更多社会资本进入养老服务业领域。2020年,社会力量举办或经营的养老机构床位数占比达到60%以上。

  《措施》指出要全面放开养老服务市场。首先优化养老机构审批手续。实施“养老机构设立许可”审批事项“承诺办理制”改革,凡是申请人符合设立条件的,自受理设立申请后20个工作日内颁发养老机构设立许可证。其次要降低准入门槛。设立经营性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行,在工商行政管理部门办理登记后,在区(新区)民政部门申请设立许可。此外,放宽外资准入。鼓励境外投资者在深举办经营性养老机构的基础上,进一步放开市场,鼓励境外投资者设立公益性养老机构,其设立的公益性养老机构与境内投资者设立的公益性养老机构享受同等优惠政策。

  《措施》提出,促进社会资本参与公办养老机构改革。鼓励采取特许经营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式支持社会力量举办养老机构。政府投资建设和购置的养老设施、新建居民区按规定配建并移交给民政部门的养老设施、国有单位培训疗养机构等改建的养老设施,均可实施公建民营。改革公办养老机构运营方式,鼓励实行服务外包。

  根据《措施》,我市将推动建设优质的养老服务供给体系。新建居住(小)区应当严格按照我市居住公共服务设施配置指标要求建设社区养老服务设施,每个社区养老配套服务设施总建筑面积不少于750平方米,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

  养老服务设施供给的目标是,到2020年,实现全市养老机构床位和社区托养床位总数达到1.1万张,每千名户籍老人拥有床位数不低于40张。重点发展面向失能(失智)老年人的照料护理服务,提高面向老年人治疗、康复护理、临终关怀等机构的比例,到2020年护养型床位达到总床位数的70%。(记者 盛佳婉)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们