深圳渔民村群众:盼总书记回访,要向总书记汇报新变化

人民网 李士燕

2017年11月29日11:19  来源:人民网-广东频道
 

  2012年12月8日上午,习近平总书记来到深圳市罗湖区南湖街道渔民村。

  在这里,总书记观看了村史走廊、社区党员活动中心和社区居委、社区警务室,到村民邓伟雄家中作客,并在社区文化广场与大家见面。

  5年弹指一挥间。这一幕幕场景,仍然深深地留在村民的记忆中。5年间,渔民村的干部群众不仅把总书记的嘱咐谨记在心,而且将其化作创造幸福生活的强大动力。

  11月29日,人民网与国内30多家媒体一起,走进渔民村,了解5年来村里的发展变化。

黄兴炎带记者们观看村史走廊。李士燕 摄

  村民的腰包越来越鼓

  习总书记探访渔民村时,时任深圳渔丰实业有限公司常务副总经理的黄兴炎作为讲解员,陪同总书记边走边聊。

  让黄兴炎倍觉温暖的是,总书记最关心村里的发展情况、村民的生活状况和村里的未来,并对渔民村的发展提出“改革不停顿,开放不止步”的期望。

  说起村里这5年的变化,已经当上总经理的黄兴炎倍感自豪:村里成立共治议事会,居民对关乎自己的事务有了更多发言权;村民户年收入超70万元,腰包越来越鼓,率先实现小康。

  黄兴炎说,总书记很关心渔民村的改革发展。他很想告诉总书记,2016年,渔民村又经历一场大改革:在村集体经济渔丰股份公司召开的股权改革表决大会上,44名股东代表以举手表决的方式通过公司股权改革方案。此举打破股权改革动不得的僵局,基本实现股权内部流转的股权改革目标,将有效调动股民和社会资源合作的积极性,使集体经济发展再次驶上快车道。

民警晏红卫。李士燕 摄

  连续8年无治安刑事案件

  当年习近平总书记在渔民村路过社区警务室时,民警晏红卫向总书记敬礼。总书记主动跟他握手,并询问社区的治安管理情况。晏红卫向总书记介绍村里出租屋“一站式”管理的举措。看到他有点紧张,总书记微笑着勉励他努力工作,真正为老百姓做事,做群众的贴心人。

  在总书记的鼓励下,5年来,晏红卫与社区居民打成一片,不断把工作做足做细。

  他用5年时间,深入社区每个角落,对社区真正做到底数清、情况明;他摸清群众脾气性格,调处纠纷服人心;他积极征求群众意见和建议,争取社区群众的理解和支持……如今,晏红卫已经是渔民村社区警务室警长。在他的带领下,渔民村实现“出租屋不漏登、人员信息不漏录、治安不漏管、隐患不漏整”的目标;在这个流动人口占93%的小区,连续8年没发生一起治安刑事案件。

  渔民村社区被深圳市委市政府评为“安全文明小区标兵”,村警务室也被评为“先进警务室”“十佳警务室”。晏红卫也被上级嘉奖10余次。居民们说:“我们遇到困难都喜欢找他帮忙,他和我们不是一家人,胜似一家人。”

邓伟雄接受记者采访。李士燕 摄

  百姓的日子越来越红火

  渔民村村民邓伟雄从来没有想过,习近平总书记会到自己家里作客。2012年12月8日,总书记来到他家里,十分热情地与他亲切握手,并详细地询问他们的家庭状况、收入来源等。得知大家的日子都过得不错时,总书记表示,必须坚持改革开放,让大家的日子越来越红火。

  “感觉很亲切,就像老朋友一样。”邓伟雄说,他向总书记介绍自己已经退休在家。总书记说,能在家带孙子孙女,享受天伦,很好。

  邓伟雄说,他很盼望总书记能回访渔民村,看看这里的新变化。他想告诉总书记,现在自己的收入年年增加,生活过得很幸福,附近开通地铁,出行变得更加方便。而且,自己每年还到国内外各大景点去旅游,今年还坐邮轮去了越南。现在,社区的环境、生活条件不断改善,村民的福利也不断增加。今年62岁的他每年都能参加社区组织的“长者集体生日会”,全村的人都聚在一起吃蛋糕、话家常,其乐融融。

张宇与记者们交流社区党建工作。李士燕 摄

  党员“听民声、表民诉、解民困”

  在渔民村时,习近平总书记特别听取基层党组织开展的民生服务汇报。时任渔民村党群服务中心组织员的张宇说,虽然只是短短7分钟汇报,但感到总书记对基层党建工作很重视。张宇清楚地记得,总书记说要扎扎实实把社区工作做好。

  张宇介绍,渔民村所在的渔邨社区党总支2014年升级为社区综合党委。作为渔民村所在社区党委,全体干部牢记总书记的要求,不断加强制度建设、组织建设、从严治党、居民自治。

  渔邨社区党委书记李竞说,从2016年起,社区党委以服务为理念,紧密联系群众,提升社区服务,在繁荣社区文化、美化社区环境、维护社区稳定、构建社区和谐方面成效显著。社区党委建立社区第一书记驻点制度、并组织党员开展“听民声、表民诉、解民困”接访活动及社区“党员亮身份”活动。

  “我每周都驻村解决村民的问题,现在村里可以说基本上没有什么大问题了。”李竞说,现在,党委正通过开展“渔邨社区文艺汇演”“困难家庭帮扶”“关爱外来工”等11个项目,让更多的群众受惠,享受和谐社区生活。

(责编:陈育柱、王星)