南方电网深圳供电局帮扶紫金县四联村:留下“带不走”的工作队

人民网 王星

2017年11月30日09:48  来源:人民网-深圳频道
 

南方电网深圳供电局在四联村学校屋顶援建的光伏扶贫电站。王星 摄

在广东省河源市紫金县瓦溪镇四联村四联村小学、村委和一些空置土地上,整齐排列着一块块深蓝色的太阳能发电板。这些发电板面向阳光倾斜,通过收集太阳能,满足村里的用电需求,同时为村民实现增收。

这是南方电网深圳供电局(以下简称“深圳供电局”)利用扶贫资金、发挥行业优势,为四联村建设的1座40千瓦光伏扶贫电站。该项目总投资约43万元,预计年收益约3.8万元。

自2016年以来,深圳供电局认真落实党中央关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,主动承担社会责任,开展定点帮扶四联村的工作。该局投入扶贫资金近500万元,加上政府的专项扶贫资金,用于四联村的扶贫资金达到950余万元。

“如何把钱花在刀刃上,让各个方面都认可,是我们面临的一个关键问题。”深圳供电局宣传文化部副主任、定点帮扶驻四联村工作队队长马彬说。

四联村贫困家庭占全村总户数的10.9%。王星 摄

产业扶贫 激发内生动力

四联村坐落于S120省道旁,距深圳约2小时车程。全村总计拥有农户234户,人口1251人,贫困家庭占全村总户数10.9%。

其中,贫困户李仃辉一家靠打零工和种地生活,一直非常拮据。今年,他的大儿子考上中山的一所大学,小女儿也到了上学的年纪,大笔开销让李仃辉犯了难。

这时候,深圳供电局扶贫工作组拿出10.99万元扶贫资金,向23户贫困户发放29头牛只。预计通过饲养牛,一年半后每户可收入6000元。李仃辉一家主动认养了5头牛,入不敷出的状况得到了缓解。

除了养牛,工作队还充分利用当地的环境和资源,建设四联村无公害蔬菜基地项目。该项目占地面积为80亩,拟投入扶贫资金120万元,采用“公司+基地+农户”方式建设。预计一期建成后该蔬菜基地每年可生产叶类蔬菜瓜果50万斤,每年可为四联村增加20万元收入,5年可收入100万元。

马彬表示,在扶贫效益方面,该项目预计到2018年可解决6名有劳动能力的贫困人员就业问题。“他们的年均收入可达3万元,按照平均4人/户计算,该项目即可解决40人的脱贫。 ”

此外,工作队将扶贫资金250万元入股镇级农批市场,拟建设1000平方米的农贸市场综合体项目。该综合体项目由四联村与瓦溪镇政府签订入股协议,瓦溪镇政府提供保底收益,每年享受固定9.3%分红,年分红23万元。“集体收入增加了,以后我们能为村子做更多事了。”四联村村支书李锋说。

“我们希望通过固定分红加绩效分红等模式,激发贫困户的内生动力。”马彬表示,目前,深圳供电局在产业扶贫领域,编制“十三五”扶贫开发工作规划和年度工作实施计划,制定出7大类27项具体举措,基本实现“短期项目立竿见影,长期项目效益稳定”的目标。

深圳供电局驻村工作队联合当地政府为五保户曾天养新建的住房。王艳春 摄

民生扶贫 优先教育供给

坐在今年夏天刚刚落成的新房里,59岁的五保户曾天养脸上满是笑容。这所新房子,是由深圳供电局和当地政府联合出资,为村里2户五保户建起的“安心暖屋”之一。

“我没想过有这么温暖的小家。”曾天养感慨,过去他的房子四面漏风,到处漏水。一下雨就没法住人。“这两年村里的变化翻天覆地,日子一天比一天好。”

马彬认为,扶贫要先扶教育。深圳供电局捐赠8万元为村内四联小学建设电教室和图书室,并给全校配置40台电脑,配备两台投影仪,为小学提升信息化水平。同时,捐赠图书约2600册,给四联小学师生送来知识大礼包。下一步将建立奖学金专项账户,建立助学金奖励制度,鼓励优秀学子成长成才。

他们依托专业优势,争取广东电网公司河源供电局改造资金135万元,改造四联村农村配电线路和供电台区,改造老旧低压线路40千米,10千伏线路5千米,升级改造台变2个,轮换智能电表60只,显著提升四联村农村配电网供电能力和用电质量。

此外,由于基础设施建设较弱,四联村一直都没有合适的活动场所。为丰富村民文化生活,深圳供电局规划一座2800平方米的文化广场。广场将配套候车亭、篮球场、公厕、文化长廊等设施。目前项目正在开展设计中,预计2018年1月年底前可进场施工完工。

在帮助当地改善民生方面,深圳市供电局不遗余力:在省道、村道合计建设237盏路灯,有效解决村民夜间安全出行问题;通过积极争取财政资金,在村委大楼旁建设卫生站项目,解决村内无医疗设施的现状;开展村内3.536公里村道硬地化改造,方便居民进出……

积极主动履行社会责任,积极探索扶贫先进工作经验。深圳供电局在四联村的扶贫实践工作,得到社会各界的广泛认可,2016年该局荣获深圳“十佳帮扶单位”称号。

深圳供电局援建的四联村小学电教室。王艳春 摄

党建扶贫 建立长效机制

目前,工作组针对贫困户的实际情况,制定一户一策图,因户施策。其中,2016年已经实现脱贫10户,脱贫人口16人;2017年计划脱贫12户,脱贫人口46人;2018年计划脱贫18户,脱贫人口77人。

“脱贫肯定不是问题,关键是我们能留下什么,让这个村更好地发展下去。”马彬和驻村第一书记刘雪松说,工作组每天都在思考建立长效机制。例如,在产业项目收入分配方案中,他们初步设想,除七成收入补贴给贫困户外,拿出三成设立重大事件援助基金,避免村民“因病致贫”“因灾致贫”。

其中,打造一支“带不走”的扶贫工作队,成了他们的目标。工作组帮助建立健全村委各项规章制度,完善村支部加强村委规范化建设,提高村支部凝聚力和战斗力,打造坚强的基层战斗堡垒,以党建促扶贫,狠抓精神文明建设,大力宣传,让贫困人口首先从思想上脱贫。

同时,增强两地之间的交流:青年志愿者组织“电力扶贫志愿小分队”,组织志愿者开展用电检查、慰问贫困户;建立村内党员帮扶联系制度,重点开展“四帮一送”行动,定期走访贫困户,了解贫困户生活情况;深圳供电局各个党支部负责人积极开展一对一帮扶活动,定期走访贫困户,同时已经帮助解决村内贫困户大学生成功推荐就业一人,提前实现就业脱贫。

瓦溪镇委副书记李智说,深圳供电局对四联村的帮扶,做得精准细致,项目也都卓有成效。扶贫不仅是“授人以鱼”,也通过各种长效机制“授人以渔”。越来越多的四联村人,看到家乡越来越美好,自己的生活也越来越有盼头。

“我们的目标,是把四联村打造成河源市最美的乡村。”得到了当地村民的认可,马彬对四联村脱贫充满信心。

(责编:王星、陈育柱)