王伟中向深圳新当选院士发贺信

2017年12月01日08:09  来源:深圳特区报
 
原标题:王伟中向深圳新当选院士发贺信

  11月27、28日,中国工程院、中国科学院先后公布2017年院士、外籍院士增选结果,南方科技大学副校长、教授汤涛,深圳地铁集团总工程师陈湘生,香港中文大学(深圳)理工学院教授史提芬·博伊德(Stephen Boyd)分别当选中国科学院院士、中国工程院院士、中国工程院外籍院士。广东省委常委、深圳市委书记王伟中代表深圳市委、市政府专门向他们发去贺信,对他们当选院士表示诚挚的祝贺,对他们为深圳经济社会发展作出的重要贡献表示衷心感谢。

  贺信指出,汤涛、陈湘生、史提芬·博伊德成功当选院士,是科技界、学术界对三位教授、专家取得杰出成就的高度认可,是深圳的光荣和骄傲。当前,中国特色社会主义进入新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。希望三位院士继续弘扬科学精神,勇攀科学高峰,努力在新时代取得更丰硕的科研成果;培养和带领更多科研人才,为深圳在新征程中走在最前列,勇当尖兵、再创新局作出新的更大贡献。

  新当选的三位院士,都在各自工作领域取得了杰出成就。汤涛长期潜心于计算数学、计算物理和数值分析研究,提出了一系列原创性的算法设计思想,为自适应算法、高精度算法以及算法的理论分析作出了重要贡献,有力推动了南方科技大学跻身国际化高水平研究型大学之列。陈湘生30多年来扎根一线,潜心钻研、默默耕耘,带领团队瞄准科技前沿和重点领域攻坚克难、无私奉献,为中国建筑工程发展发挥了重要作用,为深圳经济特区发展作出了突出贡献。史提芬·博伊德长期坚持从事凸优化方面的研究与教学,并将其应用于控制、信号处理、金融、电路设计等领域,在学术理论、工程应用等方面取得了全球公认的建树,为促进中国工程科学技术国际交流发挥了重要作用,为香港中文大学(深圳)建设立足中国、面向世界的一流研究型大学作出了突出贡献。(记者 綦伟)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们