深圳“利剑一号”查处各类环境违法行为逾千宗

2017年12月01日09:06  来源:深圳特区报
 
原标题:“利剑一号”查处各类违法行为逾千宗

执法人员对金旺五金塑胶制品厂污水排放设施依法进行查封。

  11月30日,深圳市人居环境委“利剑一号”行动指挥部在宝安区松岗街道碧头第三工业区金旺五金塑胶制品厂,组织召开现场执法交流会。来自全市五个区的环保执法人员和“利剑一号”六个行动小组负责人参加会议。11月28日,市人居委与公安部门开展联合执法,对涉嫌篡改、伪造监测数据的金旺五金塑胶制品厂进行查封,企业负责人被公安部门依法采取强制措施,接受进一步调查。

  现场会上,办案人员现场还原了该案查处过程,向与会人员交流了办案心得和经验。市人居环境委副主任、“利剑一号”行动副总指挥王伟雄表示,目前,“利剑一号”环保专项执法行动正在深入进行,金旺五金塑胶制品厂造假案是执法行动查处的一个典型案例。举办此次现场执法交流会,目的就是要举一反三,交流办案经验,提高环境执法能力和水平,进一步加大对环境违法案件打击力度,震慑环境违法犯罪行为。同时,也通过该案的查处,教育环境污染企业提高环保意识,自觉履行企业社会责任,守法经营,不要有侥幸心理,以身试法。

  记者获悉,“利剑一号”环保专项执法行动开展以来,全市环保部门按“六个一律”要求共查处各类环境违法行为1010宗。

  金旺五金塑胶制品厂篡改伪造监测数据被查

  11月28日上午,记者随执法人员来到位于宝安区松岗街道碧头第三工业区金旺五金塑胶制品厂。这是一家电镀企业,厂内建有污水处理设施。在该厂污水排放口,并列排放着两条一粗一细的水管。“粗的是排污管道,细的是自来水管。”执法人员介绍说,该企业在排放工业废水时,就同时打开这条自来水管的龙头放水,稀释工业废水中的污染物,通过弄虚作假来逃避监管。

  据市人居环境委执法人员介绍,11月24日,市人居环境委执法人员对茅洲河流域工业企业开展 “利剑一号”专项执法行动,在检查中发现深圳市宝安区金旺五金塑胶制品厂弄虚作假逃避监管,将自来水注入到排放口,稀释排放污染物。

  市人居环境委执法人员表示,该企业的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“通过篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物”的规定,属于严重的环境违法行为。11月28日,环保部门与公安部门开展联合执法,按分工由环保部门对其污水排放设施依法进行查封,并责令其停产整治;公安部门对企业负责人依法采取强制措施,进一步收集证据,追究其刑事责任。

  通过排查形成“问题企业”清单

  王伟雄介绍,此次开展的“利剑一号”行动有两个特点:一是市、区联动,统一指挥,统一行动;二是目标明确,顶格处理。这次“利剑一号”行动的主要目标就是涉水工业污染源整治,确保完成黑臭水体整治任务。实施“大排查、大整治、大监管”三大措施,对发现的违规违法行为一律依法依规顶格处罚。此次行动开展以来,已经查处各类环境违法行为千余宗。

  王伟雄介绍说,通过开展“利剑一号”行动,首先是对全市的涉水的工业污染源全部排查清楚,形成“问题企业”清单。所谓“问题企业”清单,是指企业有没有达标排放、企业的污水去向是否明确。而行动的目标是实现四个100%,即重点监管企业100%稳定达标排放、小废水企业排污100%纳入联单规范化管理、“小散乱污”涉水企业100%整治完毕并予以清除、具备纳管条件的所有服务类涉水污染源100%纳管。

  接下来,全市环保部门将加强执法,与公安、检察机关密切协作,进一步加大对环境违法犯罪案件打击力度,希望广大市民积极举报环境违法犯罪行为,共同参与到环境整治行动中来。

  共查处各类环境违法行为1010宗

  为全力落实深圳市全面推行河长制暨中央环保督察整改冲刺工作部署,打好生态环境保护攻坚战,如期完成建成区黑臭水体综合治理的目标任务,11月13日下午,深圳启动“利剑一号”环保专项执法行动,以最硬的措施和最严的手段强化工业污染源监管执法,重点整治黑臭水体流域内涉水工业污染源。

  截至11月28日,全市共出动84180人(次)开展涉水污染源大排查、大整治、大监管,共排查企业34172家,下达整治企业1907家。

  全市按“六个一律”的要求共查处各类环境违法行为1010宗,立案处罚184宗;实施停产限产2宗、查封扣押38宗、取缔关停19宗、移送行政拘留3宗。处罚金额2630万元。

  据介绍,11月27日,市人居环境委执法组查处深圳市龙岗区平湖街道白泥坑社区深圳市一点一心餐饮管理有限公司和金师傅餐饮管理有限公司直排生产废水违法行为,经查上述2家企业未办理环保审批手续擅自生产,生产过程中产生的废水未经处理直排雨水管网,执法人员现场依法对其排放污染物设施进行查封,并按程序进行立案顶格处罚。

  11月28日,龙华区环保水务局查处个体经营者刘畅光未经环保部门审批,擅自在龙峰一路546-9三楼开办喷漆加工厂的违法行为,现场有喷漆移印等污染工艺,执法人员对其喷漆生产线、移印车间电箱进行查封,并按程序进行立案顶格处罚;对其违规使用彩钢板、存放大量油漆、稀释剂等化学品等行为,已移交街道消防安监等部门查处。(延文)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们