深圳艾滋病疫情得到有效遏制 感染低龄化趋势堪忧

2017年12月01日10:02  来源:深圳商报
 
原标题:感染低龄化趋势堪忧

  11月30日,记者从深圳市疾病预防控制中心获悉,深圳市今年艾滋病防控工作取得显著成效,疫情在去年出现首次负增长的基础上,今年再次得到有效遏制。据悉,2017年1-10月,全市共新增艾滋病病毒(HIV)感染者及病人1933例,较去年同期上升1.7%。其中HIV感染者1236例(同比上升0.3%),病人697例(同比上升4.3%);男性占91.0%,首次检出年龄平均30.0岁,最小的一例尚不足13岁,感染低龄化趋势令人担忧。

  按传播途径分析,今年新发病例中,经性传播占98.1%(同性传播56.7%,异性传播41.4%),注射吸毒传播占1.5%,经母婴和输血/血制品传播连续4年无本地感染报告发生。

  据悉,在今年新发病例中,男男同性传播占比过半,经血液和母婴传播降至较低水平。经过多年努力,深圳市男男同性性行为人群艾滋感染率快速上升的势头近年有所遏制,不过2017年仍处于感染率8%以上的高流行状态(历史高位为12%)。由于该人群不仅存在高危行为改变困难、流动性和隐匿性大的特点,还面临新型毒品滥用带来的挑战,是近期防艾工作的重点和难点。经母婴和输血/血制品传播在深已极为罕见,今年仅有1例母婴传播病例(4岁儿童),也是外地感染来深后检出。

  此外,全市1-10月新报告学生病例17例,全部为经男男同性传播,较去年同期(23例)下降近3成,防控成效显著。但需要指出的是,今年又出现了3例初中、2例高中/中专学段病例。(记者 罗凯燕)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们