广州认证真温泉 对“勾兑者”零容忍

2017年12月01日13:22  来源:南方日报
 
原标题:真温泉认证引热议, 勾兑的、假冒的怕了吗?

  绘图:简仁山

  随着天气转凉,广东迎来了温泉旅游旺季。温泉水质一直为广大消费者所关注,但温泉水真假难辨。日前,广东首批真温泉名单公布,引发社会强烈反响。辨别温泉真假有权威认证了,消费者为之拍手叫好,诚信经营的温泉企业也有了底气。相较之下,一些烧锅炉水,以假乱真的温泉“伪装者”们则显得底气不足,有些“心慌慌”。

  真温泉名单引爆朋友圈,“伪装者”们慌了!

  11月24日,南方日报客户端南方+独家新闻《温泉难辨真假?权威认证来了,广东第一批真温泉上线!》引爆朋友圈,真假温泉的话题再次成为社会热议的焦点。事实上,温泉水质的真假,一直为消费者所关注。打着温泉的旗号,提供的却是“锅炉水”,此种以假乱真的行为,为消费者所痛恨。

  经过专家论证后,首批15家温泉企业被认证为真温泉。记者获悉,首批申报认证的温泉企业共16家,来自全省各地。据广东温泉行业协会有关负责人表示,自愿参与首批申报的企业,在得知要抽取两个水样之后,表示随时接受检测,可见有一定的底气;相反,个别企业在知道认证过程后,表示暂不参加,这其中或有底气不足之嫌。

  一石激起千层浪,首批真温泉名单公布后,一些鱼目混珠的商家慌了。一位不愿具名的业内人士向记者透露,个别温泉企业以地方行业协会的名义,在公众微信号中发文质疑真温泉认证,但并不敢于接受检测。

  “正值温泉旅游旺季,真温泉认证触及到众多温泉企业的利益,假冒的就怕了。”广东省温泉行业协会的有关负责人如是说。

  认证过程公正公开,有据可循

  15家真温泉名单公布后,引发社会强烈反响。“难道之前泡过的温泉是假的吗?”“广东只有这15家真温泉吗?”“认证机构权威吗?”不少网友在看到名单后,提出不少疑问。

  记者随后向广东温泉行业协会求证,该协会有关负责人表示,不在首批之列,并不意味着是假温泉,真温泉的认证工作会继续开展,并且不会放松标准,只会越来越严格。目的是发挥协会行业自律的作用,倡导诚信经营,真正对消费者负责。

  关于认证的公正权威性,记者获悉,专家组由地质专家、中医药大学教授、业界人士以及媒体组成。专家组以《温泉企业服务质量等级划分与评定》LB / T016-2011、《旅游温泉标识使用规范》DB53/T256-2008等国家标准为依据,对由广东省地质实验检测中心给出的16家温泉企业水质检测报告进行综合研审,最终判定温泉真假。

  颁牌和认证机构是什么性质?记者了解到,颁牌的单位之一——广东省旅游协会,是由广东省旅游行业及其相关行业的社团组织、企事业单位,按照平等自愿的原则结成的全省联合性旅游综合产业协会,是非营利性的社会组织,具有独立的社团法人资格;颁牌及认证单位——广东温泉行业协会,是广东省旅游协会旗下,具有独立法人机构的子机构,也是非营利性的社会组织。值得一提的是,对于自愿申请认证的温泉企业,仅收取检测费和专家认证费,并不存在“买牌子”“买认证”之嫌。

  第二批认证正式启动,对“勾兑者”零容忍

  在首批真温泉名单公布后,11月27日,广东温泉行业协会在其官方微信公众号发布《关于开展第二批广东温泉品质认证的通知》,《通知》明确:即日起启动第二批广东旅游温泉品质认证,各会员单位(温泉企业)自愿参与。据广东温泉行业协会相关负责人表示,第二批认证结果最快将于2018年元旦后公布。

  和第一批的检测流程一样,首先由工作人员前往温泉企业取两个样,一个是泉眼或人工开采地热井的水源点,另一个是公共池;其次,将抽样检测样本交由国土资源部广州矿产资源监督检测中心,广东省地质实验测试中心进行检测;再次,开专家论证会,对数据进行分析比对,得出认证结果;最后由媒体公布结果,由广东省旅游协会及广东温泉行业协会颁牌。

  事实上,广东作为温泉大省,温泉资源丰富,开发集中,一些烧水勾兑,以假乱真的现象曾见诸报端,被舆论口诛笔伐。有着数十年温泉勘探工作的广东省地质技术工程咨询公司、教授级高工陈坤泉表示,目前广东已经探明的温泉点就有320多个,可见温泉水资源丰富。但已经开发成具有规模的温泉度假村的,约80家,这就意味着仅有四分之一的温泉资源被充分利用。这其中,存在某些地区开发过度集中的情况。温泉旺季来临,一旦出现温泉水资源供不应求,部分温泉企业为了维持经营,就产生了烧锅炉水兑温泉水的情况。

  勾兑的温泉算真温泉吗?广东温泉行业协会有关负责人明确表示,对“勾兑者”零容忍,认证过程中,一旦发现温泉企业存在勾兑的情况,则不被列入真温泉名单。

  为什么部分温泉企业密集区,存在“烧锅炉水”的情况?温泉水是自然涌出的,烧锅炉水成本难道不会更高吗?陈坤泉分析称,对于精明的商家而言,有源源不断的天然温泉当然如获至宝,财源不断,但开发天然温泉是需要条件的,一是本身有温泉点,二是需要开发实力。一些温泉点的“藏”得很深,需要深入地下数千米凿井探源,勘探费用就高达上千万,有些企业不愿意或者没有实力负担这笔费用,采用烧锅炉的方式降低成本,是投机取巧的一种做法。还有一些温泉企业开发过度集中,一个泉眼供应多家温泉,用水量大,但温泉水资源有限,供不应求,不良商家就采取烧锅炉的方式以假乱真。

  真温泉认证有利于行业健康发展

  帮助消费者辨别温泉真假,真温泉的认证获得专家点赞。广东省社会科学院旅游研究院所长庄伟光表示,诚信经营是企业立足的根本,以假乱真的欺骗行为,损害消费者利益,也严重破坏市场秩序。行业协会组织专家组在具有法律依据的前提下,对温泉品质的认证,一方面为消费者提供真实的信息,能够更好的满足百姓消费需求;另一方面,短期内,尽管不会对温泉消费产生太大的影响,但长期而言,有利于温泉行业的健康有序发展,引导企业诚信经营,规范管理。(记者 周人果)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们