深圳地铁9号线西延线计划2019年下半年竣工

2017年12月04日09:08  来源:深圳商报
 
原标题:9号线西延线计划2019年下半年竣工

  深圳地铁三期二阶段工程又传捷报。12月3日,随着最后一方混凝土浇筑完成,深圳地铁9号线西延线9112-1标段南油西站主体结构顺利封顶。9号线西延线计划于2019年下半年竣工。

  9号线西延线是深圳轨道三期修编工程重点项目,是加强前海、南油、科技园与福田、罗湖中心区联系的重要干线。东起红树湾南站,经深圳湾至前海湾,终点为与5号线南延线交汇的前湾站,线路全长约10.8公里,全线采用地下敷设方式,共9站11区间。建成通车后,从前海至红树湾南站的乘车时间将缩短至约16分钟,同时也将大幅减少从前海到市区的所需时间,方便前海市民办公及出行。

  南油西站位于东滨路与南光路交汇处,是9号线西延线施工难度最大的车站之一,为地下二层岛式车站,车站全长229.1米,标准段总宽20.1米,设4个出入口和2组风亭。该项目自2015年12月28日进场以来,历时23个月,在施工方中国建筑工作人员的努力下,克服了施工环境复杂、地址稳定性差等难题,实现了安全生产。

  9号线西延线计划2017年10月底完成主体结构建设,2019年下半年全部工程竣工。

  深圳市地铁集团相关负责人介绍,9号线西延线通车后,与地铁5号线南延线、地铁2号线及9号线二期南海大道支线工程组成环南山、蛇口、前海地铁网络,将进一步连接市区、南山、蛇口、前海等区域,为其沿线市民出行提供了方便。(记者 李秀瑜)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们