广东将投资约3.5万亿建沿海经济带

2017年12月05日08:48  来源:深圳特区报
 
原标题:投资约3.5万亿建沿海经济带

  12月4日,《广东省沿海经济带综合发展规划》(以下简称《规划》)新闻发布会在广州召开。

  记者在4日举行的广东省政府新闻发布会上获悉,《规划》近日由广东省政府印发实施,将实施共480个项目。总投资约3.5万亿元,打造沿海经济带。

  据介绍,编制实施《规划》是落实党的十九大关于“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”、“创新引领率先实现东部地区优化发展”的具体实践,对我省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,继续引领全国经济转型发展,具有重大意义。

  《规划》期限为2017-2030年,是指导沿海经济带当前和今后相当长一段时期内发展建设的宏观性、战略性行动纲领,范围包括广东省沿海陆域涉及的15个县(市)和相关15个地级以上市的中心城区,以及广东省管辖海域,总面积约12.09万平方公里,我省其他地区为沿海经济带的联动区域。

  《规划》围绕打造“全国新一轮改革开放先行地、国家科技产业创新中心、国家海洋经济竞争力核心区、‘一带一路’战略枢纽和重要引擎、陆海统筹生态文明示范区、最具活力和魅力的世界级都市带”的战略定位,提出“一心两级双支点”总体发展格局和“五带三区一体系”的重点任务,统筹谋划沿海地区经济社会文化生态发展,并分阶段提出发展目标,到2020年,推动沿海经济带形成科学有序的空间开发格局、国际化开放型创新体系、具有国际竞争力的现代产业体系、具有全球影响力的战略枢纽门户、极具魅力的世界级沿海都市带;到2030年,沿海经济带建成世界一流的科技产业创新中心、先进制造业基地和现代服务业中心,在全球范围内的综合竞争力和科技创新能力显著提升,建成陆海统筹的生态文明示范区,成为更具活力魅力的广东黄金海岸和国际先进、宜居宜业、开放包容、特色彰显的世界级沿海经济带。(记者 李明)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们