6部进口片扎堆上映 专家认为档期安排不科学

2017年12月05日09:12  来源:深圳特区报
 
原标题:专家认为档期安排不科学

《寻梦环游记》剧照

  12月诸多新片入市,但依然没有撼动已上映一周的《寻梦环游记》的冠军位置。《寻梦环游记》上周五单日大盘环比暴涨110%,上周六单日总票房重新上升到亿元线,达到1.2亿。据统计,共有6部新上映的进口片上周五一天加在一起合共贡献了逾3400万元票房,这个数字不及单片票房冠军《寻梦环游记》(单日5114万票房)一日的票房,甚至差了近2000万元。

  12月1日,《寻梦环游记》单日票房榜上夺魁,上周五环比上升110%,这也是进口片非假日次周五的环比增幅纪录,同比该片上映首个周五增幅超过3倍。其余10部新片里,两部国产喜剧片《这就是命》和《我要幸福》分别位列第三名和第四名,票房成绩也直接碾压除《烟花》外所有进口新片。

  同样的情况延续到12月2日,《寻梦环游记》单日破亿,获得1.2亿票房,其他6部引进片合共收割逾4000万,光是《寻梦环游记》一部影片就是6部影片合力的3倍。最差的三部新片《空难余波》《末日重启》《夺金四贱客》总票房相加不足200万。

  上周末上映的新片中,除了国产新片《这就是命》和《相声大电影》,6部引进片分别是《空难余波》《至暗时刻》《末日重启》《夺金四贱客》《烟花》《维京:王者之战》,分别来自六个不同的国家:美国、英国、法国、德国、日本、俄罗斯,类型多样,有剧情片、传记片、喜剧犯罪、动画、历史题材、惊悚片,题材、体量各不相同,但大多都没有进行前期宣传活动,可以说是在寒冬季节冷清档期里“裸泳”的选手。

  一天6部进口片扎堆上映怎么排片?有影城经理认为,一天上映6部进口片的情况确实比较少见,这些影片虽说类型不太一样,也来自不同国家,但由于大多影片都没有很多宣传,影院这边也很难有相应的动作,大概只能根据类型“照顾”一下,影片基本上都很难获得大的市场空间。事实上,我国作为银幕数世界第一的国家,目前来看影院的承载量没有任何问题,但10部新片一起上映,加上旧片,观众能注意到的也就票房前三名,作为影院来说还是希望有充分的时间给影片进行预热,这样才能达到好的上映效果。而扎堆上映的影片没有亮点,也没有宣传,观众甚至院线能了解到的信息量都很少,这些影片不仅是炮灰,基本上连影院一日游的机会都没有。

  本周末(12月8日)依旧有6部引进片上映,包括《至爱梵高·星空之谜》《帕丁顿熊2》《勇往直前》《鲨海》《疯狂特警队》《双面劫匪》,电影市场专家蒋勇认为,这样的档期分布并不均匀。多位专家表示,这6部新片上映情况和上周相似,不会有太大变化,唯一能对《寻梦环游记》造成威胁的是《帕丁顿熊2》,毕竟也是合家欢的家庭题材,且续作评价比第一部还要好,前期有一定的宣传。《寻梦环游记》也不像《疯狂动物城》一样具备爆款的逆天票房曲线,这周所能获取的票房会被《帕丁顿熊2》分割一部分。而其他“批片”则类型偏小众,不太能掀起巨大的波澜。(小新)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们