深圳实施粤剧团改革 以“五好”振兴深圳粤剧

2017年12月06日08:24  来源:深圳特区报
 
原标题:以“五好”力推深圳粤剧再铸辉煌

  最近,随着《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》的出台,深圳市正式启动了新一轮国有文艺院团改革。12月5日,深圳市委常委、宣传部长李小甘主持召开振兴深圳粤剧座谈会,与省市粤剧名家“面对面”,听取他们对振兴深圳粤剧的建议。

  深圳粤剧拥有广泛的群众基础,深圳粤剧团曾荣获中宣部“五个一工程奖”“文华奖”等国家级大奖,成绩斐然。如今,在院团改革东风中,深圳粤剧团如何再铸辉煌?省粤剧专家梅晓、陈奔、余勇、赖琼霞,深圳市粤剧名家冯刚毅、卓佩丽、黄伟坤,以及省文化厅有关负责人纷纷提出自己的见解。他们认为,深圳此次文艺院团改革的力度大、措施实,深圳振兴粤剧大有希望。他们从体制机制的革新、管理制度的落实、人才的培养和引进、精品的创作、团风的培育等多方面提出了意见和建议。

  李小甘指出,在市委市政府的高度重视下,新一轮的国有文艺院团改革大幕已开启。深圳将在广泛调研和征求意见的基础上,制定实施粤剧团改革的具体行动方案,并重点从“五好”着手进行改革。一是好的体制机制,做好顶层设计;二是好的领导班子,形成团长、总经理、艺术总监的“三驾马车”,并拟成立振兴深圳粤剧发展专家委员会;三是好的人才,培养新生代和引进骨干相结合,壮大中坚力量;四是好的团风,凝心聚力。五是好的作品,以戏兴团、精品立团,力争在改革开放40周年拿出文艺精品。他强调,深圳要贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”的精神,以改革推进粤剧团的振兴,增强文艺院团活力,推动深圳文化事业繁荣兴盛。(记者 翁惠娟)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们