深圳举办第38次免费骨灰海葬活动

2017年12月06日09:19  来源:深圳商报
 
原标题:深圳举办免费海葬

  洁白的菊瓣,粼粼的浪花,飞翔的海鸟……12月5日上午在深圳大鹏湾海域,84位先人魂归大海。这是深圳市民政局、市文明办、市规划国土委(海洋局)组织的深圳第38次免费骨灰海葬活动。

  “此次是第三次通过骨灰海葬的形式为‘无语体师’送别。”深圳市红十字会人体器官捐献协调员高敏告诉记者,“2位女士和3位先生都有一个共同特点,生前授权无偿捐献遗体用于医学科学研究,同时也表达了将大海作为最后安息地的愿望,希望以这种特殊的方式永远留在所热爱的深圳。因此,在他们完成研究使命后,我和深大医学院的8名学生代表,今天专程陪同他们来到大鹏湾海域,了却遗愿。我们的深深鞠躬,再次表达全社会对他们的崇高敬意。”

  根据深圳和贵阳两市的协议,自2017年起,贵阳市将享用深圳海葬平台,为期十年。经过广泛宣传,此次自愿选择海葬的贵阳市民从第一次的8名增加到了13名。80岁的黄老太太在儿子和儿媳妇搀扶下,最后登船。她坚持送相濡以沫半世纪的丈夫最后一程。老人告诉记者:“老伴喜欢海。这是遵照他的愿望,生前清清白白做人,离世后干干净净下葬。”

  据深圳市殡葬管理所统计,作为深圳每年两次的骨灰海葬活动之一,此次共撒海骨灰84具,包括深圳市自愿报名的市民或其家属骨灰66具、深圳市红十字会无偿捐献遗体者的骨灰5具、贵阳市民骨灰13具。自1998年以来,深圳已连续第38次举行免费骨灰海葬的公益活动,累计将36500具骨灰撒进大海,节约了大量殡葬用地,最大限度减轻了群众的经济负担。(记者 秦兴梅)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们