深圳首个青少年儿童食安科普U站在罗湖揭牌

2017年12月06日09:28  来源:深圳晚报
 
原标题:全市首个青少年儿童食安科普U站揭牌

▲笋岗小学U站揭牌。深圳晚报记者 冯明 摄

  12月5日,深圳市罗湖区笋岗小学的U站揭牌。这是全市首个青少年儿童食品安全科普U站,也是罗湖区儿童食品安全科普计划的一个缩影。

  深圳市罗湖区副区长文忠,深圳市食品药品监督管理局副局长李忠,深圳市食品药品监督管理局食品药品安全总监单友亮,深圳市罗湖区食药安办主任、深圳市市市场和质量监管委罗湖局局长王建青,共青团罗湖区委书记刘楚文等出席了揭牌仪式。

  U站科普食品安全知识

  小小的U站潜藏着巨大的食安宣传能量。据罗湖区食药安办主任、市市场和质量监管委罗湖局局长王建青介绍,U站面向学生科普食品安全知识,联动学校、社区开展主题活动,培养孩子们正确的饮食习惯、促进身心素质的健康发展。

  “这是送给我校的‘及时雨’,是送给笋岗学子‘学会生存’的礼物,为孩子们带来系统化的食品安全教育,在孩子们的心中播撒了‘食品安全的种子’。”笋岗小学校长刘锋如是评价U站的设立。

  搭好U站“台”,师生当主角。当天笋岗小学食品安全志愿服务队也正式成立,这是一支以校领导、老师、学生、家长为主体的食安宣传队伍,也是罗湖区食品安全志愿服务队的下设分队。

  此外,作为科普计划实践课程的一部分,启动仪式现场近600个孩子参与了食品安全游园大会,孩子们在游戏中学会食品安全知识。

  “五个一”工程保障青少年儿童食品安全

  记者了解到,设立食品安全科普U站和食品安全志愿服务队,是罗湖区青少年儿童食品安全科普计划的一部分。早在今年6月,共青团罗湖区委员会、罗湖区教育局就携手启动罗湖区青少年儿童食品安全科普计划,首期科普计划重点打造“五个一”工程。

  在昨日的活动上,罗湖区青少年儿童食品安全科普计划项目组委会还和深圳市食品安全专家委员会正式签署合作协议,未来将有更多的食品安全专家加入科普计划,共同保障青少年儿童的健康成长。

  此外,在揭牌仪式当天,市食药监局的相关负责人和专家也开展了“食事街知”食品安全基层调研活动,实地考察调研,对科普计划进行把脉问诊、建言献策。(记者 王新根 李超)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们