深圳第十三届“创意十二月”在罗湖区开幕

2017年12月06日19:26  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月6日电(王星、实习生项陈洪)12月6日,深圳市第十三届“创意十二月”在深圳罗湖区艺展中心艺术广场开幕,将举办195项创意文化活动。

  深圳市委常委、宣传部部长李小甘,市人大常委会副主任乔家华,市政协副主席王璞、罗湖区委书记贺海涛等参加开幕式。

  作为深圳年度综合性城市文化盛事,“创意十二月”自2005年举办第一届,至今已走过12个年头。今年共有362项活动申报,经过严格筛选,选出195项入选“创意十二月”。

  “创意十二月”组委会执行秘书长陈金海表示,作为《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的年度压轴大戏,本届“创意十二月”既是一次年度文化盛事,更是对满足人民美好生活需要的一次特别献礼。创意、创新、创造,成为深圳的一张文化名片,催生并加快深圳文化创意支柱产业的快速发展。

  开幕式上,深圳市百仕达小学、深圳高级中学等11所学校被授予“深圳市创意教育示范学校”。同时,“深圳市创意教育实践基地”正式授牌成立。组委会将在这11所学校推进“创意教育进校园”活动,争取未来一年内,在100所中小学校校园内设立“创意十二月教育空间”。

  作为本届“创意十二月”主推的重点项目,“2017深圳城市定向赛”将于12月16日在深圳野生动物园开赛。共设50类主题项目,100个特色任务点,涵盖运动、时尚、美食、公益等领域,用年轻人喜闻乐见的竞赛方式,让市民发现深圳之美,激发共建美好生活的正能量。

  除此之外,“看得见力量”青年公益传播计划、深圳市第十届“鹏城杯”新人新作曲艺(创作)大赛暨颁奖晚会、2017年艺展中心创艺节、字在中国?设计未来、第三届深圳(盐田)青年艺术周、2017龙岗创新风暴训练营、2017第十届中国(深圳) 国际工业设计节等主题项目也将成为本届“创意十二月”的亮点。

  作为旧城改造的鲜活典范,罗湖区艺展中心连续十二年被评为“中国(深圳)国际文化产业博览交易会”分会场,更是“深圳市文化创意产业园区”“深圳市文化产业示范基地”,并于2017年荣获“省级文化产业示范园区”的创建资格,是罗湖创意生产力强有力的证明。“创意十二月”期间,罗湖通过开展七项丰富多元的主题活动,向人们呈现创意的魅力。

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)