深圳:重点提案由市政府领导领衔督办

2017年12月07日13:20  来源:深圳特区报
 
原标题:重点提案由市政府领导领衔督办

  为切实增强重点提案办理实效,深圳市出台《市政府领导领衔督办人民团体和政协界别重点集体提案办法(试行)》,对重点集体提案的确定、办理、督办等工作做出规定。这是记者昨天从新一期政府公报获悉的。

  什么样的重点集体提案需市政府领导领衔督办?办法规定,市政府领导领衔督办的人民团体和政协界别重点集体提案,应具备下列条件:一是具有全局性、前瞻性、战略性,事关全市中心工作和发展大局,涉及人民群众切身利益、社会普遍关注的问题;二是反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体,针对性和可行性较强,有必要由市政府领导领衔督办。

  市政府领导领衔督办的重点集体提案,根据提案内容确定主办单位,并按“制定办理工作方案、开展具体办理工作、办理答复”的程序进行处理。同时,主办单位应在提案办理工作方案规定的期限内完成办理答复,事项复杂、无法按期答复的提案,主办单位应向市政协提案委书面申请延长办理期限,延长时间一般不超过两个月。

  市政府领导领衔督办重点集体提案的方式有哪些?办法明确包括:阅批提案,指导提案办理工作;适时主持召开提案办理工作会,听取承办单位工作汇报和提案者意见建议;围绕提案反映的问题开展调研、考察和协商座谈等活动,协调解决办理工作中的问题和困难,推动落实提案建议;出席市政协组织的提案办理协商或民主评议活动,与提案者沟通交流。

  记者从市政协了解到,近年来市政协在书记、市长领衔督办市政协重点提案工作基础上,创新开展了市委常委领衔督办和市政府领导阅批市政协重点提案工作,明年将实现市委、市政府领导领衔督办市政协重点提案工作全覆盖。(记者 王莉英)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们