王伟中参加深圳市委六届八次全会第六组分组讨论

2017年12月11日08:14  来源:深圳特区报
 
原标题:推动各区适度错位发展、强化协同发展

  12月9日下午,在深圳市委全会第六组分组讨论中,来自各区、新区的负责人围绕区域协同发展、强化基层治理等问题展开讨论、建言献策。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,市领导郭永航参加分组讨论。

  “王伟中书记在专题讲话中强调,我们不能只盯着深圳狭小的面积,也不能只盯着本辖区、本部门的‘一亩三分地’,而是要以更高的站位、更宽的眼界、更长远的考量,找准发展参照系、定准发展坐标系,谋划发展施工图。这一点对各区的工作有非常重要的指导意义。”南山区委书记王强发言时表示,专题讲话不避问题,指出各区的发展要避免同质竞争、浪费资源、抬高成本,要推动各区、新区适度错位发展、强化协同发展,把各自优势充分发挥出来,把各方积极性调动起来。南山作为经济大区,要继续巩固科技创新产业方面的优势,服务优质企业,以一流的营商环境留住企业、留住人才。

  光明新区党工委书记王宏彬对此十分赞成,他认为,要加强全市工作的统筹协调,心往一处想、劲往一处使,各区各部门不能因为一时、一地的利益自行其是。要统筹全市的资源,科学规划、合力布局,实现百花齐放的局面。

  参加分组讨论的各区、新区的负责人都表示,深圳不仅要在特区内精耕细作,也要立足全国全省大局和区域协作谋划发展,充分发挥引领示范辐射带动作用,积极参与粤港澳大湾区建设,推进“东进、西协、南联、北拓”战略,推动形成发展新格局。

  深圳正处于“高位过坎”的关键阶段,既拥有许多优势和有利条件,也存在诸多深层次、结构性问题,其中土地空间不足、用工成本高尤为突出。对此,宝安区委书记姚任在发言中谈到,今年前三季度,宝安区实现地区生产总值2375亿元,但快速增长的背后,也面临先进制造业发展用地不足等问题。居安思危,该区近期印发了优化提升营商环境的“1+5”文件,从优先保障先进制造业发展用地等9个方面,来保障宝安高端智能制造业的发展。

  各区、新区负责人表示,要全面瞄准各自工作领域的“堵点”和“痛点”,拿出真招实招硬招,努力推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。对于水体污染严重、违法建设量大面广、社区股份合作公司问题等“老大难”问题,必须要以逢山开路、遇河架桥的勇气和魄力,依法依规采取有效措施,逐个开展专项治理,有的放矢、猛药去疴。(记者 任琦)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们