深圳4批次饮用纯净水微生物超标

2017年12月11日08:51  来源:深圳晚报
 
原标题:4批次饮用纯净水微生物超标

  日前,深圳市食药监局组织对全市生产环节的食品开展了抽样检验工作。近日,抽检情况对外公布,结果显示,产品合格率达98.7%,不合格率为1.3%。值得一提的是,全市10个区(新区)中,罗湖等6个辖区的合格率皆为100%。

  此次抽检工作,抽检人员共随机抽检生产环节经营主体168家,抽检各类食品和食品相关产品300批次。抽检样品包括了饮料及饮用水、粮食加工品、调味品、肉制品等21大类市民日常购买的食品,行动共发现4批次不合格饮用纯净水。

  深圳市新天地纯饮用水有限公司生产的碧之泉饮用纯净水(批号2017.07.26)、高山泉饮用纯净水(批号2017.07.26)、深圳市伟志水处理技术有限公司生产的1批次18L/桶规格和1批次18.9L/桶规格的饮用纯净水(批号分别为2017.08.16和2017.08.15)被检出不合格产品。

  在全市10个区(新区)中,除了福田区、盐田区无食品生产企业不在抽检范围外,抽检人员在其余8个辖区皆开展了抽检工作。其中,罗湖、南山、光明、坪山、龙华、大鹏6个区(新区)生产的127批次产品全部合格,合格率皆为100%。

  本次生产环节抽检检验项目合计达4542项次(约15.1项/批次),主要检测了食品添加剂、微生物、理化指标、食品污染物、重金属、非食用物质等,共发现不合格项目4项次,不合格项目发现率为0.09%,抽检发现的不合格项目主要为微生物,皆为铜绿假单胞菌不合格。市食药监局透露,主要原因为食品生产企业从业人员没有对环境、加工储存设备和人手等采取严格的消毒措施和保洁措施,造成产品在加工生产过程中受到污染。(记者 李超)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们