深圳发行全国首例轨道交通地方政府专项债券

2017年12月11日18:22  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月11日电(王星、实习生项陈洪)12月11日,深圳市通过深圳证券交易所政府债券发行系统,向30家深圳市政府债券承销团成员,招标发行2017年深圳市轨道交通专项债券(以下简称“该专项债券”),发行面值总额为20亿元。

  据了解,该专项债券属于我国首例项目融资与收益自求平衡的地方政府专项债券新品种,期限为5年期,均为记账式固定利率附息债券。本次招标,市场认购较踊跃。承销团成员投标倍率达4.38,中标利率为3.82%。除商业银行积极认购19.7亿元外,本次发行券商共中标3000万元。

  深圳市财委相关负责人表示,该专项债券是按照预算法和国务院有关精神,稳步推进地方政府专项债券管理改革的重要创新试点,严格按照市场化模式操作。

  该专项债券全部用于深圳市轨道交通14号线,目前项目已获国家批复,本体工程估算总额为395.43亿元。从政府财政预算安排,其中200亿元按实际使用需求分年度发行专项债券募集,通过地铁运营收入和上盖物业开发收入还本付息。

  数据显示,目前深圳市一般债务和专项债务率分别为5.1%和0.6%,处于全国最低水平。深圳市财委相关负责人表示,深圳市政府坚持在风险可控的前提下依法依规适度举债,确保政府融资在本级财政可承受能力范围内量力而行。

(责编:陈育柱、王星)