深圳试水公立医院药品“团购”

2017年12月13日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳试水公立医院 药品“团购”

  药品改革是医改的重要组成部分。继在全国率先实行公立医院药品零加成后,深圳又在全国率先尝试“政府引导,市场主导”药品集团采购的模式,全市公立医院通过“团购”,一年预计节省15.37亿元。

  12月12日,市卫计委召开深圳市公立医院药品集团采购通气会,通报了深圳正在进行的药品招标采购的实施情况。据介绍,深圳通过市场化道路,在全国率先尝试将具体的“团购”工作交给第三方中介的药品集团采购组织(简称“GPO”),由其集中代理公立医院的采购需求,“带量”团购,利用GPO对药品流通市场的熟悉和专业优势,在优先保证药品质量的前提下,挤出价格虚高的“水分”。

  改革试点一年来,已完成了两批“团购”目录的采购并上线供应。其中第二批采购目录的药品覆盖了全市公立医院采购金额排名前80%的药品,也是此次降价的“主力”。根据测算,通过公立医院药品集团采购,预计全年为深圳市节省药品费用15.37亿元。

  据悉,“团购”节省下的费用,一部分将直接让利给患者,另一部分将用于价格改革的调整,为优化公立医院收入结构“腾笼换鸟”提供空间。(记者 余海蓉 通讯员 深卫信)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们