24支队伍参加首届中国(深圳)“麒麟王”争霸赛

2017年12月13日13:57  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月13日电(王星、实习生项陈洪)12月16日至17日,首届中国(深圳)“麒麟王”争霸赛将在深圳市龙岗区坂田集团文化广场举行,国内外24支队伍参加。

  据介绍,本届赛事活动主要包括麒麟文化展示及花车巡游、中国“麒麟王”争霸赛、麒麟文化传承与发展论坛三大部分。

  “麒麟王”争霸赛所有参赛队伍均来自于全国高水平民间麒麟舞队伍,报名队伍24支,其中深圳市8支、广东省内其他城市10支、国内其他省市3支、香港1支;还有来自马拉西亚的2支表演队。

  巡游现场,坂田小学麒麟队将进行现场展示,充分展示和体现对麒麟舞这一非遗文化的保护和传承;24支报名队伍也将在沿途进行各具特色的风采展示。

  活动主办方相关负责人表示,举办本次比赛是为了更好传承、保护麒麟舞这一优秀民间艺术瑰宝,促进麒麟舞艺术事业的繁荣发展,实现非遗传承发展与经济社会效益的双赢。

  据了解,2005年开始,深圳市龙岗区投入大量人力物力挖掘“活化”非物质文化遗产。目前,列入龙岗区区级以上非物质文化遗产代表性项目有26个,其中国家级1个,省级5个,市级8个;列入省级非物质文化遗产代表性传承2人,市级代表性传承人8人。

(责编:陈育柱、王星)