深圳福田国税大力推行“执法案例指导制度”

2017年12月13日15:06  来源:央广网
 
原标题:深圳福田国税大力推行“执法案例指导制度”

  深圳市福田区国税局积极推行税收行政“执法案例指导制度”,所编发的三期案例指导,涵盖了国际税收、行政许可和行政救济等核心执法范畴,为统一全市税收法律和税收政策的执行和适用奠定基础。

  由于部分法律法规条文简练、原则性强,在实际操作中容易出现“同法不同解”的情况,指导案例统一了法律法规和税收政策的宣传辅导口径,避免“同法不同解”,避免执法人员作出存有瑕疵或不当的税务执法行为,保障国家税收和纳税人的合法权益。

  “优秀的税收执法案例是执法经验的总结和提炼,案例指导的主要作用在于填补法律漏洞,维护执法统一性和规范性,实现公正执法、提高执法效率、指导征管实践。”福田区国税局局长胡勇辉介绍说。

  “这些执法案例,对我日常管理工作帮助很大。”福田区国税局税源管理二科的陈晓琼是2016年入职的新公务员,由于管户量大,平时向前辈请教之外,对于日常管理工作中不懂的地方,自己也得慢慢摸索。“现在有了案例指引,对于同一类问题我就能够‘按图索骥’,工作效率快了很多。”

  以国际税收管理为例,该局编撰《XX投资有限公司认定税收协定“受益所有人”身份案》,明确非居民企业股息、利息和特许权使用费享受国际税收协定待遇的适用条件,是全市首例国际税收指导案例。该案例通过陈述案件事实和主要证据,依据国际税收法律法规,分析税务机关如何对非居民企业“受益所有人”的身份进行认定,细致总结了国际税务管理执法案件办理经验。

  福田区国税局副局长罗淑琴介绍,确立指导案例,可以减少执法的随意性,降低税收执法风险,保障纳税人的合法权益,有助于减少纠纷,促进征纳和谐。

  以行政许可为例,该局编撰《深圳XX照明科技有限公司申请增值税专用发票最高开票限额案》,明确税务行政许可事项“增值税专用发票最高开票限额”的审理规范,是全市首例行政许可指导案例,有效指导税务行政许可事项的执法行为,防范执法人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等渎职行为,同时防范未依法履行告知义务产生的程序违法风险,有力避免因存在合法性缺陷而在复议审查和司法审查中被撤销或被确认违法的后果。

  该案例经发布推广至今,累计规范11542户次税务行政许可事项,确保了审批事项的事中事后管理。

  据介绍,为更好地推行税收行政“执法案例指导制度”,深圳福田国税成立了以公职律师办公室为核心的案例指导工作专项团队,建立了以外聘法律顾问为支撑的智力支持,积极推进税务系统法律顾问制度,发挥法学专家和社会律师丰富法律实务经验对案例编写推广工作的督导作用,实现内部法律力量与外部法律资源的优势互补。(记者郑柱子)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们