《妖猫传》《奇门遁甲》《机器之血》《解忧杂货店》谁会胜出

2017年12月14日08:29  来源:广州日报
 
原标题:佳作对决淡化档期强化品质

  【行业观察】

  内容品质比档期更重要

  从12月下旬开始,国产影片将集体发力。与往年不同的是,尽管质量上乘的影片不少,但很少有影片拿“贺岁档”作为卖点,取而代之的是愈来愈多样化的影片题材和内容为王的不错品相,奇幻的《妖猫传》《奇门遁甲》,动作片《机器之血》、喜剧《妖铃铃》,皆出自陈凯歌、徐克、成龙、吴君如这些老牌电影人之手,均具有不错的实力和卖相。

  曾几何时,贺岁档非常看重票房。随着今年年底贺岁档的到来,我们或许可以亲眼见证影坛真正繁荣起来。陈凯歌、徐克、成龙等老电影人的回归,他们给电影市场带来的最大变化就是“诚意”。陈凯歌为了拍摄《妖猫传》,用了6年的时间在湖北襄阳建了一座“唐朝城市”,成龙为了拍《机器之血》,打上了悉尼歌剧院楼顶,整个电影市场呈现出一种以质量为核心的健康态势,比取得高票房更令人欣慰。

  即将开启的贺岁档大战,同样会是内容品质为王的一场票房之争。出品方不再靠“贺岁档”的名头捞钱,观众们也不用再遭遇“有档期没好片”的困扰。事实证明,好的影片无论在什么档期,都能票房口碑双丰收,而观众真正想看且爱看的,是那些可以让自己思索回味的好影片。淡化档期、提升影片质量,今年的贺岁档中国电影或将迎来最好的时光。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们