深圳盐田区举办党支部书记论坛 打造基层党建“盐田品牌”

2017年12月14日10:39  来源:深圳新闻网
 
原标题:盐田区举办党支部书记论坛 打造基层党建“盐田品牌”

  12月13日下午,深圳盐田区开展“不忘初心 牢记使命 打造坚强战斗堡垒”党支部书记论坛,以齐商共议的方式探讨研究新形势下基层党组织建设中面临的问题和对策。盐田区委书记杜玲,区委常委、组织部部长姚刚,深圳市委组织部组织一处处长徐国东参加论坛活动,并为盐田区“优秀主题党日”和“优秀支部工作法”获奖项目颁奖。

  盐田区党支部书记论坛活动

  盐田区党支部书记论坛活动

  活动中,来自机关、事业单位、非公企业、社会组织、国企及社区的6位基层党支部书记结合党支部标准化建设及日常工作中存在的问题、面临的困惑,谈体会、谈心得、谈经历。同时,围绕“如何严格落实‘三会一课’制度,提高党员的参会率,提升支部组织生活整体质量?”“如何推动党员身份和支部党组织的标识在日常工作和生活中提升显示度,强化党员和党组织在群众中的影响力和感召力? ”“如何加强监督考核奖惩机制建设,切实调动支部书记把抓党建作为主业的积极性?”等问题作主题发言,并就加强党支部工作进行工作交流和经验分享。


  基层党支部书记代表现场提问

  在现场互动交流环节,基层党支部书记代表围绕十九大报告积极发问,与会党建专家“对症下药”,开出了解决党建“老问题”的“新药方”,并针对当前支部建设中存在的薄弱环节和突出问题给出了具体意见建议。深圳市委党校科研处处长、法学教授熊哲文提出,要与时俱进,及时调整组织生活内容,做到政治性、专业性、生动性的有机结合。同时,要在充分考虑科学性、可行性、针对性的前提下,加强党组织制度设计,不断进行体制机制创新。此外,还要在号召力、策划力、执行力、影响力等方面下功夫,提升基层党支部的组织力,赢得广大群众的信任和拥护。“只有坚定理想信念不动摇,坚持党的宗旨不动摇,人民群众才会看在眼里,记在心上,才能最终攻克难关,解决问题。”

  盐田区党支部书记论坛活动

  据悉,为深入贯彻全面从严治党要求和习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,2017年,盐田区根据市委大抓基层大抓支部新要求,针对党支部不同程度出现的党味淡化、活动虚化、作用弱化等问题,在全区469个党支部推行党支部标准化建设,从组织建设、工作职责、党员管理、制度建设、党群服务、阵地建设6个方面固本夯基,全面构筑战斗堡垒,把“两学一做”融入日常、抓在经常,大力推进党支部健康发展。在十九大精神的指引下,盐田区还组织对18个党支部先行推进,先行验收,以点带面,发挥示范效应,并成立联合课题组,对党支部标准化工作进行总结分析和理论提升,深入探索推广标准化建设的经验做法与工作方式。

  盐田区委组织部相关负责人表示,下一步,盐田区将全面贯彻落实十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,大力加强基层组织建设,以提升组织力为重点,抓实党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,巩固夯实战斗堡垒,推动全面从严治党向纵深发展。

  “此次党支部书记论坛活动,既是认真贯彻落实新时代党的建设总要求的重要举措,也是对今年以来全区基层党组织建设的一次‘大交流’‘大检阅’。”杜玲指出,作为所在支部的党建第一责任人,各党支部书记要强化党建责任,履行好“一岗双责”责任,牢固树立抓党建是最大政绩理念,把所在支部的党建工作扛在肩上,使党的各项政策在基层落地生根;要认真对照新时代党的建设总要求,在政治上、思想上、纪律上、作风上严格要求自己,切实发挥表率作用,努力提升履职能力,把全区469个党支部打造成为469个坚强的战斗堡垒。

  区委书记杜玲为获奖项目颁奖

  围绕全区基层党支部工作,杜玲指出,全区基层党支部要加强政治建设,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格执行“三会一课”制度,让支部全体党员在高质量的组织生活中锤炼党性。

  杜玲强调,要坚定理想信念,持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东、深圳工作重要指示批示精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一行动、指导实践。要推动“两学一做”学习教育常态化制度化,按照市委、区委统一部署,组织好、开展好支部一级的“不忘初心、牢记使命”主题教育。要结合改革开放40周年,以建区20周年为契机开展专题学习,进一步强化党员的宗旨意识,拧紧理想信念“总开关”。

  杜玲指出,要打造过硬队伍,以党的十九大报告提出的增强“八个本领”为重点,努力建设“学习型”支部,为支部党员“加油”“充电”创造良好条件。要及时掌握支部党员思想动态,努力解决支部党员实际困难,切实增强党支部的凝聚力、战斗力。要筑牢基层阵地,按照全国、全省城市基层党建工作会议的部署要求,大力推进“标准+”模式,加快支部一级的党建标准化建设,打造城市基层党建的“盐田品牌”。要建好、用好党群服务中心,完善党群服务中心的管理机制和使用细则,让党群服务中心真正成为党组织联系服务群众的核心阵地。要充分发挥党支部密切联系群众的优势,找准工作着力点和切入点,让支部党员在基层治理中“挑大梁”“唱主角”。(记者 陈琳君)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们