湖南安化黑茶深圳文化周正式启动

2017年12月14日15:33  来源:人民网-深圳频道
 

安化黑茶深圳文化周正式启动。

湖南安化60多家茶企参加深圳茶博会。

  人民网深圳12月14日电(陈育柱、刘刚贵)12月14日,第15届中国(深圳)国际茶产业博览会在深圳国际会展中心举行,湖南安化县60多家茶企抱团参展。安化黑茶深圳文化周也正式拉开序幕。

  “早在20多年前,就有数万安化人陆续来到深圳创业闯世界,共享我国的改革开放红利。”安化黑茶深圳文化周启动仪式上,安化县委副书记王新宇表示,今天的深圳已经成为安化黑茶非常重要的目的地,必将持续助力安化黑茶产业蓬勃发展。

  “到深圳这块热土上来举行安化黑茶深圳文化周活动,百感交集,力量倍增,信心十足。”湖南益阳市委常委、宣传部部长胡立安在致辞中诚挚邀请五湖四海及海内外宾朋到益阳安化做客,品一壶老茶,呼吸一次绿色氧吧,享受一回天然养生。

湖南安化黑茶茶艺展示。

  近十年来,安化县立足资源禀赋和产业基础,因地制宜,因势利导,把安化黑茶产业作为贫困山区绿色崛起、精准扶贫的支柱产业来打造。通过十年的坚守,安化黑茶在中国茶业界创造诸多奇迹,获得多项国家级金字招牌,国家地理标志保护产品、国家非物质文化遗产、中国驰名商标、中国十大茶叶区域公用品牌。

  2017年,安化县茶园面积达32万亩,将实现茶叶加工量7.5万吨、综合产值150亿元,茶产业税收将突破3亿元,连续七年位居全国重点产茶县前四强,成为中国生态产茶第一县、黑茶产量第一县、科技创新第一县、茶叶税收第一县。

(责编:陈育柱、王星)