深圳道路交通事故死亡人数大幅下降

2017年12月18日08:31  来源:深圳特区报
 
原标题:全市道交事故死亡人数大幅下降

  今年10月份以来,深圳道路交通事故有所反弹。对此,市委、市政府高度重视,决定自11月开始在全市范围内开展道路交通安全综合整治行动,解决道路交通安全的突出短板和隐患问题。目前,全市各相关部门正持续开展道路交通安全综合整治,全力排查交通安全隐患,全力整治重点交通违法。

  近几年尤其是今年以来,在政府部门和社会各界的共同努力下,深圳道路交通取得了较好成绩,根据最新发布的第三季度全国城市交通拥堵指数排名,深圳由去年的第15名下降至第28名;同时,城市交通文明指数连续12个月创新高,道路交通事故死亡人数连续12年下降。但是,部分区域、部分领域、部分行业发展不平衡、不充分等问题仍不容忽视。一些区域交通事故多发、停车难行车难、互联网租赁自行车乱投乱停,电动自行车超标生产、假冒销售、无序驾驶、乱停乱放等问题没有彻底根治,泥头车、大客车、危化品运输车等部分重点车辆运输企业,占道施工、环卫、绿化作业企业还存在安全生产主体责任不落实等问题。

  11月开始,深圳各相关部门在全市范围内开展道路交通安全综合整治行动。整治行动围绕“降事故、保安全、保畅通、惠民生”,以“严管、严防、严治、严查”的高压态势,分两个阶段开展。第一阶段截至2018年2月10日,围绕交通突出问题、重点违法行为、道路安全隐患、源头检查治理、通行环境改善、宣传警示教育等6方面,集中开展21项综合整治行动;第二阶段从2018年3月开始,在巩固前一阶段综合整治成效的基础上,把工作重心由“治标”转到体制机制建设、科技信息应用和源头治理、系统治理上来,逐步建立完善全市统一的道路交通安全监管体系,重点车、重点人和重点企业诚信体系,道路交通安全隐患排查治理体系,道路交通安全预警机制和各级道路交通事故预防联席会议制度等,形成综合治理长效机制。

  据介绍,11月份以来,各区联合公安、交通、安监、住房建设、城管、教育、市场和质量监管等部门采取了针对性措施,开展了系列专项行动。其中,公安交警部门采取异地用警、大兵团作战模式,集中抽调各大队尖刀力量,重点在龙岗、宝安、龙华、光明等区(新区)开展了6场“千警百组”集中整治,开展“凌晨平安”、“子夜守护”等行动,强化夜间违法整治,道路交通死亡事故大幅下降,效果初显。据统计,11月1日至12月16日,全市道路交通事故死亡人数减少23人,同比下降40.35%。

  目前,各区、各部门正全力推进综合整治行动,逐步形成社会参与、齐抓共管、协同共治的交通安全管理格局。通过综合整治行动的深入开展,努力实现交通安全源头管控、交通隐患系统治理、交通环境持续改善、交通秩序明显好转、交通事故稳中有降的工作目标,确保深圳道路交通安全形势持续稳定。(记者 解树森)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们