除了《芳华》 黄轩主演的《妖猫传》上映在即

2017年12月18日13:58  来源:新华网
 
原标题:《妖猫传》首映 陈凯歌动情致谢演员、幕后

   陈凯歌致谢“没有你们就没有这部电影” 做“托钵僧”以坦然之心面对一切

   在无比震撼的终极预告后,导演陈凯歌登场,向六年来为《妖猫传》付出努力的所有演员、幕后团队表示感谢,哪怕是“最普通的工作人员,没有你们就没有这部电影。”他说:在电影中黄轩有一句台词“诗是白龙写的,不是我白居易。”我也想跟大家说,电影是你们大家拍的,不是我陈凯歌。谢谢一部电影问世之后,总是有人喜欢,有人不喜欢,我会以坦然之心面对一切。

   面对大家的期待,陈凯歌通过讲故事分享了自己的心情:“我小的时候成长在北京,我家住的地方离一个寺庙很近,我常常会看到一些托钵化缘的僧人站在风中,他们站在热闹的街道旁边,一言不发。这时候就会有人走过来把一些零钱放进他们手里托的钵,他们的姿态非常的谦卑,同时又非常的尊贵。当零钱放在钵中的时候,他们没有任何的话语,只是静静的站着。也有一些人走过来推搡他们的身体,看看他们能不能站得稳,同时一口口水吐进他们的钵中,他们仍然站立,仍然一言不发。我觉得这些僧人看穿了这个世界本来的样子,坦然面对。这让我非常非常感动。拍这样一部电影,耗费了六年的时间,人这一辈子有几个六年?但是在这个时候我就想,我是不是也应该把自己看成一个托钵僧,因为我有电影这样一个信仰,可以引导我忍辱、精进,不流于俗,富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移。在过去六年的时间,我自己感觉我做了一个托钵僧,我是一个化缘人,我想继续做下去。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们