国内首个金融安全大数据监管平台在京亮相

2017年12月18日16:36  来源:人民网-深圳频道
 

  北京市金融工作局、中关村银行及腾讯公司有关负责人共同发布金融安全大数据监管平台。

  12月16日,腾讯公司与北京市金融工作局战略合作签约仪式在京举行。双方将联合开发基于北京地区的金融安全大数据监管平台,致力于通过资源共享,对各种金融风险进行识别和监测预警,共同保护金融消费者合法权益,助力地方金融监管,防控金融风险。

  腾讯金融安全大数据监管平台作为国内有影响力的金融监管平台,由腾讯金融科技业务依托腾讯安全反诈骗实验室的“灵鲲金融安全系统”搭建,主要用于防范普惠金融走向普“恶”金融,专门打击以金融创新之名行诈骗之实的黑产行为。该平台由多个系统组成,主要从以下三个方面推动金融科技的规范和创新发展。

  在金融创新方面,腾讯金融安全大数据监管平台对促进金融和科技同步发展,实现普惠金融具有重要意义。近期发布的《中国金融科技发展报告(2017)》强调“加强金融监管,重塑金融科技”,以迎接中国未来成为全球最大金融科技应用市场的必要性。金融监管创新成为金融创新工作的重中之重。金融安全大数据监管平台结合腾讯的大数据、腾讯安全联合实验室反诈骗实验室AI技术优势,解决克服监管科技历来存在的“数据”“算法”“计算力”不足等痛点。

  在打击金融黑产方面,腾讯金融安全大数据监管平台能有效阻止或拦截网络黑产向线上业务运营的转移。金融安全大数据监管平台依托微信、QQ等强大的社交平台,及腾讯安全与网络黑产势力对抗十多年积累沉淀的大数据平台,采用基于金融犯罪样本挖掘金融风险并进行数据化、可视化的方式方法,以及建立从监测、分析、模型拟定、欺诈定型的全流程管理,并搭建较好的从数据源管理到风险展示的系统架构,让善于藏匿的网络黑产无处遁形,充分保护金融消费者权益。

  在金融监管方面,腾讯金融安全大数据监管平台较大提升非法集资等涉众型金融犯罪“打早打小”的事前预警处置能力,实现对金融风险的识别和监测预警。此次战略合作的签订,腾讯与北京市金融工作局将合作推进金融监管科技相关技术研发与推广,通过引入多维度金融相关数据,研究并系统跟踪、研判不同业态金融风险,共同开发基于监测、分析、模型拟定、欺诈定型、监管科技等全流程管理模型,共同加大金融监管科技在风险防范和处置方面的应用与落地

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾曾表示,腾讯进行的是去中心化的赋能。腾讯金融安全大数据监管平台的推出,是腾讯在互联网+业务中通过自身科技力量赋能于金融生态圈里的合作伙伴,并充分保障被赋能者安全地掌握自身命运,实现真正的去中心化赋能。双方一起共建开放、共赢的互联网金融生态圈,积极促进普惠金融健康有序发展。

(责编:陈育柱、王星)