深圳市委常委会召开会议,传达学习中央经济工作会议精神

2017年12月23日14:17  来源:深圳特区报
 
原标题:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导 认真做好高质量发展阶段深圳各项经济工作

  12月21日,深圳市委常委会召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究深圳市贯彻落实意见,并听取六届市委第四轮巡察总体情况汇报。市委书记王伟中主持会议。

  会议认为,中央经济工作会议系统总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,鲜明确立了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指导地位,明确作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,突出强调了打好“三大攻坚战”的刚性任务,为做好明年和今后一个时期经济工作指明了方向。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是经过我国发展实践检验的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是指引深圳经济特区做好经济工作的总纲,具有极强的科学性、真理性、指导性,必须长期坚持、全面落实。全市各级各部门要认真学习、深刻领会,结合深圳实际全面准确抓好贯彻落实。

  会议指出,中国特色社会主义进入新时代,中国经济发展也进入了新时代。作为经济特区,深圳使命在肩、责任重大,必须坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,大力推进改革开放,加快建设国际科技、产业创新中心,努力构建现代化经济体系,为率先建设社会主义现代化先行区开好局、起好步。要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,更加系统、更加科学地谋划深圳市经济发展的理念思路、发展战略、经济政策、产业规划和空间布局,认真做好高质量发展阶段各项经济工作。要坚决打好“三大攻坚战”,高度重视、切实防控金融风险,全力帮扶对口地区脱贫攻坚,扎实做好污染防治工作,着力在补齐短板中增强发展后劲。要深化供给侧结构性改革,重点推进科技创新、培育新动能,聚焦产品、工程、服务等领域,统筹抓好标准、品牌、信誉建设,以更好质量、更高标准不断增创发展新优势。要抢抓粤港澳大湾区建设机遇,研究推动市场规则互认、金融监管机制对接等工作,加快打造粤港澳大湾区核心引擎,融入“一带一路”建设,推动形成全面开放新格局。要认真践行以人民为中心的发展思想,提供更好的教育、医疗等服务,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好满足市民群众日益增长的美好生活需要。

  会议强调,要增强“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来。要加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神,大兴调查研究之风,找准短板弱项,解决实际问题。要做好岁末年初工作,抓好安全稳定、困难群众保障、劳资纠纷处理等各项工作。

  会议肯定六届市委第四轮巡察发挥的重要作用,强调要提高政治定力,深化政治巡察,坚定不移把巡察工作推向深入。要保持清醒头脑,认清管党治党面临的严峻复杂形势,增强责任感和紧迫感,做到不松劲、不停步、再出发。要抓实整改核查,督促被巡察单位“即知即改、立行立改、全面整改”,对涉及群众身边的腐败问题、涉及到单位领导班子成员或市管干部的,优先办理线索核查,对发现的违纪违法行为严查到底,对典型问题及时通报,切实发挥巡察“利剑”震慑作用。要深化建章立制,全方位扎紧制度笼子,强化成果综合运用,做到被巡察党组织、纪检监察机关、组织人事部门“三个跟进”,营造风清气正政治生态,确保巡察工作取得标本兼治效果。

  会议还研究了其他事项。(首席记者 綦伟)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们