深圳企业将智能便利店引入新疆喀什

2017年12月24日10:17  来源:深圳特区报
 
原标题:深企将智能便利店引入喀什

喀什市民扫码体验无人值守便利店。

  新疆喀什首批智能便利店近日正式开业,该店为24小时无人值守营业,市民可以使用手机扫码自助购物。这批便利店由深圳企业投资建设,分布于喀什深圳城等5处,未来还将把网店铺设到喀什大学等地,为喀什居民生活带来更多便利。

  南疆沙漠中的绿洲已经入冬,初雪之后的喀什银装素裹。12月16日上午12点整,位于喀什阳光小区的“街帮人”无人值守便利店迎来第一位顾客市民车先生,他使用手机扫码自助购买了几瓶饮料和几包零食。车先生表示:“这是第一次在智能便利店购物,感觉十分新颖也非常方便。”记者看到,这家便利店有15平方米左右,里面陈列着饮料、零食等日常货物。与周边的便利店不同,这家便利店没有售货员,顾客使用手机扫码实名认证后进店,购物完毕后使用手机支付货款,最快只需30秒。喀什街帮人网络科技有限公司董事长郑广洲表示,无人值守便利店采用“互联网+实体”模式,突破了传统零售店人工成本高、效率低以及营业时间的限制,提高了喀什市民的消费购物体验。在方便购物的同时,这家便利店还利用网络技术提高了货物的安全性。顾客携带未支付货款的商品离店时,门口自动识别系统将语音提示,商店大门也无法打开。据了解,喀什首批智能便利店共有5家,包括无人值守便利店和无人售货机两种形式,位于喀什深圳城、喀什深圳产业园等区域,未来还将在喀什大学等地增加网店。

  喀什是古代丝绸之路上的商贸集散地,如今是丝绸之路经济带核心区重要节点,也是中巴经济走廊的起点。2010年新一轮对口援疆开展以来,深圳对口支援喀什地区的喀什市和塔县,累计投入财政资金59.91亿元,加大基础设施、产业发展以及人才智力等方面的帮扶。喀什首批智能便利店是深圳企业投资建设的,也是今年深圳对口援疆工作的一个亮点工程。智能便利店创新了零售模式,利用“互联网+实体”解决购物最后一公里的难题,让喀什市民体验到了互联网给生活带来的便利。同时,智能便利店也是一项惠民利民工程,可以帮助失业下岗人员以及残障等特殊群体就业。深圳市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥洪隽表示,这不仅给喀什带来了新的零售商业模式和理念,更重要的是可以利用企业在全国的销售网点,让新疆喀什的优质农副产品走向全国。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们