打赢蓝天保卫战

2017年12月25日09:16  来源:新华网
 
原标题:打赢蓝天保卫战

(年终报道)(1)打赢蓝天保卫战

  3月1日,中国科学院发布关于灰霾追因与控制等专项研究成果,该研究主要聚焦京津冀、长三角、珠三角等城市群,分析这些典型区域霾形成的原因,为控制霾污染提供科学可行的技术和政策解决方案。这是中科院“大气灰霾追因与控制”专项首席科学家贺泓在介绍研究成果。

  2013年国务院发布《大气污染防治行动计划》,提出十条措施,明确经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。今年1月到11月,全国338个地级以上城市PM10的浓度比2013年同期下降了20.4%,京津冀、长三角、珠三角PM2.5的浓度比2013年同期分别下降了38.2%、31.7%、25.6%,下降幅度均大幅高于考核标准。 “对于实现目标,我们还是比较有信心的。”中国环境保护部部长李干杰说,在推进大气治理过程中,我们还探索、创新、积累了许多行之有效的做法、经验,未来我们会继续运用这些做法、经验。尽管任重道远,但我们决心更加努力,尽早打赢蓝天保卫战。

  新华社记者金立旺 摄

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们