黑山初雪美景如画

2017年12月25日09:17  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  冬日雪景
  来自网络

  我喜欢冬天,确切地说是喜欢冬天的雪。

  前几日,期待已久的初雪,终于驾着西风急匆匆地赶来,轻轻落入黑山的怀抱。在黑山的崇山峻岭,鹅毛般的雪花漫天飞舞,弥漫黑山的天空,有些急不可耐地尽情的飘着,舞着。轻舞的雪花,像无数小小的天鹅,静静地拥入大地的怀抱。

  雪落在树木、枯草、溪流上,一切便呈现出一种柔态,一种从未有过的妩媚。花草树木似乎早已感觉到了,充满了欢快。树枝摇曳着,轻舞着,就连那些岩石几乎也要笑出声来。洁白的雪地,把刚刚过去的夜晚和早晨连接起来了,给人以再生的新鲜感,而不仅仅只是空气。而被夜晚过滤的空气,带着远方的气息,和着遥远的呓语,悠然而来。天地间一片洁白,显得神圣而又静谧。

  在雪的安抚下,黑山盖着厚厚的棉被。大山、花草轻轻地叹息了一声,一滴珠泪滚落。没有城市灯火的污染,没有来往车辆的喧嚣,没有熙熙攘攘人流的惊扰。黑山的雪,下得如此酣畅,如此恣肆,整个天空成了它们表演的天堂。或独舞,或群舞,或疾或徐,或南或北,或上或下。如同欢快嬉笑的儿童,又如羞涩内向的少女,轻轻地从幕后走向前台。

  走进黑山,嘎吱嘎吱的声音响起,总会有几片雪花飘落到你的眼前。雪地里,孩子们跑来跑去,在上面踏着自己的小脚印。远远地,有人走来了,又走了过去,他并不在意自己身边发生的一切,只是很坚定地把自己的脚踩在雪地上。他匆匆地走过去了,从这个时空消失,自然也没有人知道他是谁,也没有人记得他是否曾经从这里走过。

  雪花顽皮地打在我的脸上,落在我的睫毛上,然后慢慢地融化成一滴晶莹的水珠,为我带来了一丝清凉。望着身边奇妙的雪景,我感慨万千,不由得在心底暗自赞叹着大自然的鬼斧神工。感谢上天在寒冷的季节,派来了冬季的精灵,让这喧嚣的世界暂时安静了下来。

  我一向喜欢雪,喜欢没有被污染的雪。在这洁白面前,一切都逊色了。尽情呼吸峨眉山的新鲜空气,心底极为留恋山上那场初雪。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。其实,但凡风景绝丽的地方,有雪也罢,无雪也罢,春也罢,冬也罢,始终都是美。不一样的四季,不一样的美,就像峨眉山,如诗,越吟越感到美妙,若画,越看越觉得精彩,是书,越读越耐人寻味。

  雪落黑山,散落了一地的洁白,如同绽放的礼花,一团团、一簇簇细密优雅地划着弧线,如同银鹤般在枯树枝桠间肆意地飞舞,飘洒着冬日的浪漫。黑山的雪,是那么的美,美得那么无以绝伦。它心无纤尘,沧桑中从来没有改变过自己最初的色彩,白得晶莹,白得剔透,把自己一身素妆铺在大地,装点如梦如诗的黑山。它不浮夸也不张扬,只在空灵的夜晚独斟幽情,只在寂寥中静看流年逝去。(罗昭伦)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们