深圳市纪委通报9起违反中央八项规定精神典型案例

2017年12月26日08:07  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月26日电 日前,深圳市纪委为严明纪律,深入推进中央八项规定精神落实,防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的社会环境,公开通报9起违反中央八项规定精神典型案例。具体如下。

  一、深圳市经贸信息委副巡视员贾立群接受服务对象安排旅游及宴请、违规收受礼金等问题。

  2017年7月29日至8月9日,贾立群携家人在法国、瑞士旅游12天,其中交通、景点、餐饮、导游等费用1.3万欧元(约人民币10万元)由深圳市某工程设计顾问公司支付;往返机票、酒店住宿共人民币16.3万元由深圳市某展览公司支付。2016年至2017年,湛江市某建筑工程有限公司为与贾立群搞好关系,多次安排贾立群一家三口国内旅游,并多次宴请贾立群,共支付人民币3.2万元。2017年9月至11月,贾立群多次收受服务对象所送礼金、购物卡,共计美金1万元、购物卡人民币12万元。此外,贾立群还涉嫌其他严重违纪违法问题,目前正在接受组织调查。

  二、深圳华泰企业公司党委书记、副总经理赵崇明,副总经理、工会主席张春荣公款旅游等问题。

  2016年7月12日至17日,赵崇明一行5人在赴中核二四四川绵阳生活基地调研后,到九寨沟、峨眉山等景点公款旅游。本次活动共花费人民币45225元,由深圳华泰企业公司行政经费支出。2016年7月6日至11日,张春荣一行6人赴中核动力兰州分公司家属区拆迁项目调研考察后,到张掖、卓尔山等景点公款旅游。本次活动共花费人民币50356元,由深圳华泰企业公司行政经费支出。赵崇明受到党内严重警告处分,张春荣受到党内警告处分。

  三、福田区园岭街道办事处安监科科长劳一邨违规收受礼品礼金问题。

  2014年,劳一邨对深圳市某宽频技术有限公司开展安全检查中,收受该公司负责人江某给予的现金人民币2000元。2014年、2015年中秋节前,分别收受江某给予的2000元购物卡,共计人民币4000元。劳一邨受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴。

  四、罗湖区城管局副调研员黄文业违规收受购物卡问题。

  2011年至2016年间,黄文业先后11次收受深圳市某建筑工程有限公司股东肖某某送给的购物卡总值人民币3.5万元。2012年至2016年间,黄文业先后4次收受深圳市某物业投资集团有限公司副总经理陈某某送给的购物卡总值人民币8000元。黄文业受到留党察看一年、行政撤职处分,违纪款项被收缴。

  五、宝安区住建局档案室主任李海丰违规套取财政资金公款聚餐问题。

  2016年10月,宝安区住建局档案室预先分两笔将人民币6330元转给深圳市都之都大酒店有限公司,并于2016年10月以“干部培训费”的名义报销人民币3900元,于2016年11月以“会议服务”的名义报销人民币2430元。2016年11月22日,宝安区建设局档案室安排全体工作人员共18人,在都之都大酒店聚餐欢送退休的员工邱某,并于餐后在都之都酒店订下卡拉OK房供全体聚餐人员唱歌。当日所花费用与上述事先转帐的人民币6330元相当,便以此充抵。李海丰受到党内严重警告处分,并全额退赔违纪款项。

  六、深圳市公安局交通警察支队龙岗大队南湾中队中队长刘荣斌违规收受礼金问题。

  南湾中队负责龙岗区南湾街道某股份合作公司所在地区的交通管理和执法工作。为其与搞好关系,该股份合作公司董事长戴某某2015年至2017年中秋、春节期间先后五次送给刘荣斌礼金。刘荣斌受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴。

  七、龙华区中心医院副院长张豪违规使用公务用车问题。

  2010年至2016年期间,张豪多次在非工作时间及节假日,使用区中心医院为其配备的车牌为“粤B631GL”的大众途观车处理私人事务。张豪受到党内警告处分。

  八、大鹏新区大鹏中心幼儿园原园长龚晖违规收受礼品礼金等问题。

  2013年至2015年,龚晖任深圳市大鹏新区大鹏中心幼儿园(公立)园长期间将收到的深圳市两家公司的四笔捐赠,每笔人民币2万元共计8万元,分别存入时任大鹏中心幼儿园财务、办公室主任的个人账户,并采取召开行政会的形式将此笔款项用于发放教师奖教金等支出。2015年底,大鹏中心幼儿园在某不锈钢经营部虚开发票,套取该园账户余额人民币14699元,并暂存在该经营部。2012年9月至2015年3月,龚晖多次收受他人赠送的购物卡,共计人民币27400元。龚晖受到党内严重警告处分。

  九、宝安区新安街道翻身社区景福股份合作公司董事长余灶成违规用公款购买购物卡等问题。

  2013年至2016年,景福股份合作公司使用单位资金购买商场购物卡人民币25.9万元,并以“食品”“清洁用品”等名义从公司账务中列支。2013年和2014年,景福股份公司两次用公司资金组织“三会”成员及工作人员外出旅游,共计花费人民币4万元。2015年5月,余灶成违反景福股份合作公司章程,擅自将公司银行基本账户的人民币2000万元款项转入一般账户作为工程保证金,引发股民多次上访,造成不良影响。余灶成受到撤销党内职务处分。

  通报称,以上案例涉及的党员干部,他们本应模范遵守党的纪律,带头贯彻中央八项规定精神,却置中央三令五申于不顾,特别是在党的十八大之后仍然不收手、不知止,我行我素、顶风违纪,在社会上造成了不良影响,受到严肃处理完全是咎由自取,教训极为深刻。

(责编:陈育柱、王星)