革命老区农村党支部书记培训班在深圳开班

2017年12月26日08:29  来源:深圳特区报
 
原标题:革命老区农村党支部书记培训班开班

  12月25日上午,由中央组织部举办、深圳市委组织部和市委党校承办的革命老区农村党支部书记第1期培训班在深圳市委党校开班,来自河北、山西、内蒙古等18个省(区、市)的村党支部书记和部分省(区、市)党委组织部业务处室观摩人员共100人参加为期5天的培训。中央组织部党员教育和干部测评中心主任、全国基层办副主任陈燕楠作开班动员,深圳市委书记王伟中看望了培训班的学员,深圳市领导郑轲主持开班仪式。

  为学习贯彻党的十九大精神,加强基层党组织带头人队伍建设,中央组织部会同北京市委组织部、深圳市委组织部用3年左右时间,帮助培训边疆民族地区和革命老区村党支部书记10000人。按照培训计划,从今年12月到2020年上半年,将在深圳举办40期革命老区农村党支部书记培训班,共培训4000名革命老区农村党支部书记;同时,在北京市对边疆民族地区农村党支部书记进行培训,共举办42期,培训6000名边疆民族地区农村党支部书记。目前全国共有边疆民族地区和革命老区农村党支部书记11.6万名,中央组织部直接帮助培训10000人,各省区市培训10.6万名,从而实现全员轮训。

  “在我们党的历史上,在这样高的层级,举办这样大规模的农村党支部书记培训班,是第一次。”陈燕楠作开班动员时表示,深圳是改革开放的窗口、是最具经济活力的城市。把支部书记们请到深圳来学习培训,就是要引导大家进一步明确农村党支部书记肩上沉甸甸的担子,让大家切身感受到我们党带领广大人民群众在现代化建设上取得的伟大成就,引导大家进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,开创革命老区农村发展新篇章。

  此次培训的内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,党的农村工作政策和脱贫攻坚,革命老区优良传统和作风,农村基层治理、群众工作和民主监督,村党支部书记的职责任务和工作方法5个专题。培训形式多样,除了通过课堂辅导,邀请中央部委相关司局负责人、有关方面专家教授进行专题辅导外,还将通过现身说法,邀请优秀村党支部书记围绕“基层民主协商和农村专业合作社”“村级治理和矛盾调解”“怎样当好村党支部书记”等问题介绍经验。同时还安排了现场教学环节,充分利用深圳特色教学资源,组织党支部书记们参观考察。(记者 杨丽萍)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们