国内首个千字文主题书法展览在深圳开展

百川:千字文蕴含丰富传统文化内涵

人民网 夏凡

2017年12月28日17:38  来源:人民网-深圳频道
 

百川为参观者讲解。受访者 供图

  12月10日—28日,“百川千字文书法展”在深圳市宝安区旭生美术馆举行。该展览是深圳创意十二月活动之一,也是国内首个以千字文为全部书法内容的展览。

  百川是国学教育家、书法家、《东西南北看人物》杂志总编辑,多年来坚持千字文书法创作,被誉为“千字文书法第一人”。此次参展作品由他历时一年创作。其中,八尺16条屏行楷千字文、行草隶篆楷五体千字文、千遍行楷千字文、六尺5张福禄寿喜财千字文等作品均为首次展出。

八尺16条屏行楷千字文(部分)。受访者 供图

  “本次展览将千字文与书法相结合,能够让市民感受到千字文及中国传统文化的魅力,具有独特的教育意义。”旭生美术馆馆长焦维明说。据介绍,旭生美术馆成立于2013年5月,是深圳市旭生实业有限公司投资兴建的民营美术馆,也是广东地区面积最大,硬件设施最齐全的民营美术馆之一。

  日前,百川接受人民网专访,分享了他对书法、千字文及国学弘扬的理解。

陈百川姓名千字文。受访者 供图

  人民网:您的书法作品具有哪些特点?

  百川:我4岁开始,在父亲指导下学习书法,17岁参加全国书法大展,曾师从启功、欧阳中石、李铎、邵秉仁等书法大师。近30年来,我的作品多次入选全国书展,在日本、美国、巴西、马来西亚、香港等地都举办过个人书展。

  我对自己写书法有三点要求。一要很美观,要让人看着赏心悦目,就像看见美人、美景,勾人心思,让人怀想;二要功夫深,“墨城池,笔生冢”,坚持练习;三要大众化,作品要通俗易懂,让普通人有启发。

  千字文是我书写最多的书法内容。2002年至今,我几乎每天坚持用毛笔书写行楷千字文,并在每张作品上标注次数。16年来,千字文我总共书写了1800多遍。以平均写一篇需要6小时计算,如果一天24小时不间断地写,完成1800遍要用450天。

六尺5张福禄寿喜财千字文之一。受访者 供图

  人民网:您为何如此钟爱千字文?

  百川:《千字文》是由王羲之碑帖上拓印下来的一千个字连缀而成,所用1000个字,字字不重复,被誉为“天下第一文”,受到历代书法家的喜爱。我刚开始练书法的时候,就是学写千字文。

  在研习书法的过程中,我发现这部书内容涵盖天文、地理、历史、自然、社会等多方面的知识,体现儒释道“三教合一”的丰富思想文化内涵。

  我总结千字文有6大神奇魅力:一是历史地位奇高,是中国古代蒙学三篇之一;二是写作手法奇好,四字一句,押韵对仗,整齐明快;三是字不重复奇绝;四是结缘书法奇功;五是命题作文奇事,由梁武帝萧衍下圣旨命令周兴嗣作文,一夜之间写成;六是影响世界奇迹,至今在世界上已经有20多种版本,流传100多个国家。

行草隶篆楷五体千字文(部分)。受访者 供图

  人民网:您如何通过书法和千字文,弘扬中国传统文化?

  百川:这些年来,我坚持无偿助学,组织开展“千文送千校”活动,弘扬国学,普及标准书法。同时,在北京大学、中央财经大学等多所高校,天津市工商局、北京市团市委等部分机关,中国移动、国家电网等大型企业,进行200余场国学主题讲座。

  目前,我在深圳组织5期讲座,将国学与企业管理相结合,分享主题包括“从‘三教同源’的国学智慧看企业管理”“从国学智慧看企业责任、心态、执行力”等。每场参与人数达到300—400人。

  此外,我创立百川国学院,自己担任主讲教师。国学院以千字文为主要内容,配合书法教学,有效提升学生的书法技艺和国学素养。我为课程编写四套教材,分别适合学龄前儿童、小学生、中学生、高考生及成人学习之用。

(责编:夏凡、王星)