深圳盐田区举办述责述廉述德活动 “辣味”十足

2017年12月28日19:48  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月28日电(王星、段小群、李欢耀)日前,在深圳盐田区纪委五届四次全会上,梅沙街道、区民政局、区人力局等7个单位党委(党组)书记向全会述责述廉述德。

  “你的前一任因严重违纪被立案查处并移交司法机关,你怎么看?有没有具体的防范措施?”“省市暗访组此前发现你局办事窗口存在值班纪律执行不到位的情况并反馈给区委,请问整改得怎么样?”“你单位‘三重一大’决策制度中关于大额资金使用议事规则的规定形同虚设、连续20多个月都无此类支出,你怎么看?下一步如何整改?”……

  当天,20余位区纪委委员集体当“考官”,就落实党风廉政建设主体责任情况聆听报告,并进行询问和测评。现场气氛紧张,“辣味”十足。有党组书记就党风廉政建设主体责任履行不到位的问题当场向纪委委员作出检讨,并就下一步的工作作出表态。有党组书记感叹问题问得很尖锐,直击作风建设的痛点,促使其反思和警醒。

  为贯彻落实党的十九大精神,盐田区把开展述责述廉述德作为压紧压实主体责任的重要举措,每年对党风廉政建设和反腐败工作进行抽样检查和集中检阅。对于区纪委委员提到的问题以及党委(党组)书记所作的回应,区纪委将对问题的解决情况进行跟踪,并将进一步的情况反馈给纪委委员。

  据悉,“三述”是盐田区落实党风廉政建设主体责任和推动全面从严治党向纵深发展的“两个全覆盖”之一,区属单位党组织主要负责人在一届任期内都要安排一次口头述责述廉述德活动、接受一次巡察。

(责编:陈育柱、王星)