深圳文化新地标12月28日开放首个展览

2017年12月29日08:44  来源:深圳商报
 
原标题:深圳文化新地标亮相

▲深圳市当代艺术与城市规划馆。(图片均为主办方提供)

▲深圳市当代艺术与城市规划馆内部。

▲“雕塑四十年”展览现场。

  作为深圳文化新地标,深圳市当代艺术与城市规划馆的首个展览,“雕塑四十年”系列展12月28日拉开帷幕。

  深圳市当代艺术与城市规划馆是深圳市政府与中海地产携手建设的“公益性、学术性、服务性”的非营利机构,是深圳市当代艺术与城市文化传播、传承、建设的重要载体。作为深圳文化新的地标性建筑,两馆坐落于深圳市民中心东北角,总占地面积约3万平方米,总建筑面积约9万平方米,由国际知名建筑团队奥地利蓝天组设计,2012年底动工,2016年底完工。两馆建筑设计灵感由立体的中式园林、循环化的线条和扭动的巨石一步步成型,建筑由下至上有综合性基座、开放式广场、当代艺术馆、城市规划馆和“云中心”。跨度大,空间高,大量核心筒支撑悬臂式结构是工程建设的难点,材料多样和结构复杂的外表面更是挑战,这一建筑还获得了2016-2017年度建设工程鲁班奖。

  作为两馆面向公众的第一个展览,“雕塑四十年”系列展将目光对准了与改革开放40年共进的中国雕塑作品。主办方表示,2018年,恰逢改革开放40年,在这40年的历史进程中,中国发生了翻天覆地、日新月异的重要变化,深圳作为改革开放的示范先驱不断更迭记录着这一进程,中国雕塑同样也取得了极其重要的开拓性成就。为纪念改革开放40年,展现雕塑领域创新成果,深圳市当代艺术与城市规划馆经过精心筹备,举办“雕塑四十年”系列展。12月28日面向观众展出的是该系列展的第一部分,包括“雕塑四十年·第一回展(2008-2017)”“雕塑四十年·田世信个案研究”两个子项目。

  该展将由盛葳、康学儒担纲策展人。系列展将从2017年底至2018年,分4个部分倒叙进行,逐步与广大观众见面。每个部分将遴选该时期具有历史意义的代表性雕塑家的代表性作品以及部分经典个案,在研究和总结的基础上,进行深入研究、有机组织和展示。一方面,梳理总结40年来当代雕塑具有代表性的成绩与发展线索,另一方面,面向未来探寻中国雕塑最新的发展方向与可能。

  此外,本次展览还邀请了十余位知名美术史家、美术评论家、雕塑家等共同参与,举办“雕塑新视界:雕塑四十年·第一回展(2008-2017)暨田世信个案研究学术研讨会”,以深化对展览的学术研究,并为当代青年雕塑建言献策、共谋发展。

  据悉,本次展览将跨越农历新年,在深圳市当代艺术与城市规划馆展出至2018年2月23日。(记者 梁瑛)

(责编:项陈洪(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们