“龙岗发布”入选广东十大最具影响力区县级政务微信

2017年12月29日10:17  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳12月29日电(王星、实习生项陈洪)12月28日,2017年第五届广东互联网政务论坛在广州召开。深圳市龙岗区官方微信“龙岗发布”获“十大最具影响力区县级政务微信奖”,为深圳唯一获奖官方微信。

  “龙岗发布”自2014年6月上线以来,传播力影响力不断提升,目前粉丝数量已突破20万,成为该区网络宣传的主阵地、民生服务的重要品牌。衡量中国移动互联网新媒体内容价值和传播能力的“新榜”权威指数显示,龙岗区官方微信号“龙岗发布”传播力和影响力从2016年7月至2017年11月连续17个月居深圳各区官方微信之首。

  作为市民了解龙岗的窗口,“龙岗发布”重点推送龙岗产业、民生、政务等市民关切的内容。2014年11月,“龙岗发布”开通政务微信服务子栏目。目前,“龙岗发布”全面与龙岗区行政服务大厅对接,在微信上可实现“一键”了解大厅服务事项和流程,也可接入网上办事大厅,查询办事申请流程。

  此外,由龙岗区网信办创建的新型网络答政平台“外网回音壁”,也链接至“龙岗发布”微信子菜单中。自2014年3月份开通以来,“外网回音壁”已转办民生诉求近400件,回复率100%,综合办结率近90%。

  近年来,龙岗区积极利用政务新媒体与市民进行互动,策划了“美丽龙岗、幸福共享”行摄大赛,“文博会招募粉丝团畅游龙岗分会场”,走进企业、公园线下宣传推广及日常各类文体活动赠票等一系列活动,为“龙岗发布”吸收了大量的“铁粉”。同时开展龙岗区“知识问答”“我为龙岗代言”“龙岗年终总结盘点”等线上有奖征集活动,通过线上线下活动相结合,不断吸取优质粉丝。

  同时,2016年4月,“龙岗发布”实现了一键链入“智慧龙岗”公益WIFI功能。市民通过关注“龙岗发布”,可一键直连至全区500余处公益WIFI热点。该功能开通以来,日均有3000多人通过“龙岗发布”一键链接公益WIFI上网,每日可为“龙岗发布”微信号吸收300左右粉丝。

  龙岗区委宣传部还创新建立“微博微信矩阵管理机制”,并与绩效考核挂钩。借助该机制,全区各级政务微信、微博都被集成在一个平台上,发布重点“一声令下”即可同时发声。目前,该区内各级单位开通官方微信425个,微博近百个,区内新媒体矩阵越做越大,宣传合力越来越强。

(责编:夏凡、王星)