深圳罗湖棚改项目全面进入建设施工阶段

2017年12月29日17:31  来源:人民网-深圳频道
 

深圳罗湖“二线插花地”棚户区改造项目全面进入建设施工阶段。

人民网深圳12月29日电(王星、实习生项陈洪)12月28日,深圳罗湖“二线插花地”棚户区改造项目迎来开工仪式,全面进入建设施工阶段。当天,罗湖棚改服务中心也正式揭牌启用,今后将为当事人提供更好的服务。

罗湖“二线插花地”位于深圳罗湖区和龙岗区的交界处,是特区管理线与行政区划线不一致形成的管理“真空地带”,占地面积约62万平方米,共有楼栋1347栋。其中历史遗留违法建筑占比超过95%,居住9.3万余人,涉及当事人8310户。

“罗湖‘二线插花地’是地质灾害高易发区、消防安全隐患高危,存在重大安全隐患,一直是片区居民最关切的问题。”深圳市委常委杨洪在开工仪式上表示,2016年,深圳市委市政府从推动城市可持续发展的高度,把罗湖“二线插花地”棚户区改造作为城市管理治理的突破口,通过棚户区改造彻底解决城市重大安全隐患,打牢城市安全根基,提升城市发展质量,确保人民群众生命财产安全。

2016年12月20日,罗湖棚改正式启动,在全国首创“政府主导+国企服务+三房建设(即安置房、保障房、人才房)”的棚改模式,攻坚破冰“第一难”。截至目前实现签约率99.36%、搬离率99.98%、房屋拆除率95.25%。

“罗湖棚改全面启动一年来,搬迁安置93000多人,关停门店1128家,妥善分流师生3236人,创造了新时期的‘深圳速度’、体现了‘深圳质量’。”罗湖区委书记贺海涛表示,随着建设施工的推进,罗湖“二线插花地”将彻底告别重大隐患和无序发展,建成产权清晰、品质高端、配套完善、生态宜居的现代化城区。

根据规划,罗湖棚改项目将以一流标准打造一流安居家园,项目包含2所学校、2所区域社康中心、2处垃圾转运站,以及5所幼儿园、文化中心、社区体育活动场、3处公交首末站、社区超市等居住配套设施,将形成150万平方米现代化“人居环境示范社区”。

“罗湖棚改既是攻坚战更是阵地战、持久战。”杨洪表示,接下来,罗湖棚改要以超前眼光,超前思维、超前设计,坚持高起点规划、高效率推进、高质量落实,“以一流标准将罗湖棚改项目打造成人居环境示范社区、儿童友好型社区,绿色生态新社区。”

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们