国乐声声贺新年 慎海雄会见吴玉霞王彩云等名家

2018年01月01日08:59  来源:广州日报
 
原标题:国乐声声贺新年

  2017年12月31日晚,由星海音乐厅和广东民族乐团打造的年度国乐品牌——2018国乐盛典新年音乐会在星海音乐厅上演。

  当晚,一千多名观众与国乐名家们共同迎接新年,尽管音乐会将近11时才结束,却丝毫不减观众热情。当天下午,广东省委常委、宣传部部长慎海雄会见了琵琶演奏家吴玉霞、京胡名家王彩云等一行。

  “国乐盛典”不仅将经典戏曲作品呈现在专业音乐厅舞台上,更展现当代民乐发展新时尚、新趋势、新潮流,打破了人们对于民乐乃至民族管弦乐以往的观感,让观众领略到兼具时代气息和传统审美的当代民族音乐精品,深受广大市民喜爱。

  整场音乐会既传承经典中华传统文化又闪烁着创新火花,堪称一场新年民乐盛宴。

  音乐会由当代中国民族器乐领域最杰出、最具影响力的指挥家之一,上海民族乐团艺术总监王甫建执棒指挥,曲目和形式丰富多彩、喜庆祥和、推陈出新,古琴大师龚一、琵琶名家吴玉霞、京胡名家王彩云等人的加盟献艺更让音乐会星光熠熠。

  现场,来自北京的京胡名家王彩云与广东民族乐团团长、著名打击乐演奏家陈佐辉还一起合作表演了充满京腔京韵的京胡代表作——京胡与乐队《夜深沉》。作品由京胡独奏、击鼓相伴,坚定有力的节奏和一气呵成的旋律,传达出刚劲有力的精神气质,独特的表演形式也极富中国民族气派。

  今年国乐盛典新年音乐会的戏曲名家是梅花奖获得者、粤剧表演艺术家曾小敏。透过她演唱的经典粤曲《昭君塞上曲》,观众感受到了传统粤曲的美和其中蕴含的丰富情感。

(责编:陈育柱、王星)

热点排行

扫码关注我们扫码关注我们