养老条例拟列入深圳市立法计划

2018年01月03日08:11  来源:深圳商报
 
原标题:养老条例拟列入我市立法计划

  近日,记者从深圳市民政局答复市人大代表建议中获悉,市民政部门正联合市法制办等相关职能部门推动将养老立法项目纳入今年政府立法工作计划。

  近年来,深圳虽然先后出台了覆盖养老设施规划、养老产业发展、养老用地供应等一系列政策措施,但这些政策相对松散、涵盖不够全面、没有系统性。例如,主要强调了养老服务体系的建设,缺少对养老问题的社会、家庭、伦理等方面责任界定等;国家、省、市均制订了相关政策促进医养结合模式的发展,但是医养结合当中仍然有诸多问题需要以法律法规明确。例如,针对人群最多的居家养老模式,家庭医生是否应该入户诊疗、诊疗内容包括哪些方面?什么可以做,什么不可以做?如何收费,由谁支付?聂国辉、郑学定等17名市人大代表在2017年市两会期间提交的代表建议中认为,深圳迫切需要制定一部高屋建瓴的涵盖养老方方面面的养老法规,做好顶层设计。

  市民政局在办理答复中表示,该局将扎实推进国家级医养结合试点工作,探索机构老年照护服务体系、社区养老照护服务体系、居家养老照护服务体系、老年优待体系等多种模式医养结合工作。从医养结合实践中提炼经验做法,找准立法的空白点和切入点,加快推进立法工作。

  记者了解到,近年来,为了掌握基层需求情况,市、区两级民政部门深入开展了相关调研。一是开展老年人口规模及发展趋势调查研究。借助市公共基础信息库,加强与相关部门的政务信息数据共享与应用,特别是“三无”“失独”“低保”“低保边缘家庭”“重点优抚对象”“独生子女困难家庭”等相关数据,为制定政策提供科学的依据。二是委托中兴通讯开发“综合为老服务平台”(暂定名),通过常规性业务数据支撑,分析提取养老设施布局与服务需求供需匹配信息等。三是以盐田区、南山区为代表的区民政部门聘请专门机构对区域老年人能力状况及服务需求进行评估调查。依据调查结果,确定发展指标,为加快推动养老立法做好前期准备,真正了解广大人民群众的立法诉求。(记者 何鑫)

(责编:项陈洪(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们